Об (анти)церковных законах и деградации украинского парламентаризма

17 января 2019, 16:49
Владелец страницы
Экономист, политический аналитик
0
31

17 января Верховная Рада приняла закон №4128-д

17 января Верховная Рада приняла закон №4128-д «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)», который известен также как «закон о церковном рейдерстве», существенно упрощающий перевод храмов из УПЦ в ПЦУ.

Учитывая политическую ситуацию, не было сомнений в том, что этот закон будет принят. Даже вопреки тому, что Институт религиозной свободы назвал целый ряд причин против его принятия. Спикер парламента Парубий в привычном своем стиле ломал депутатский корпус через колено, в нарушение регламента вынося законопроект на голосование столько раз, сколько это потребуется, чтобы набрать 226 и более голосов «за». Отличился Парубий и хамством в отношении пытавшегося помешать проголосовать за этот закон главы фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского, в очередной раз продемонстрировав глубину деградации украинского парламентаризма в эпоху «жизни по-новому».

Собственно, фигура Новинского, как многолетнего мецената УПЦ, уже не первый раз заставляет правящих политиков биться в пароксизмах ненависти. Здесь стоит вспомнить и снятие с Новинского по надуманному поводу депутатской неприкосновенности в 2016 году (впрочем, то уголовное производство ожидаемо развалилось) и многочисленные абсолютно надуманные обвинения со стороны правящей верхушки в его адрес. Вообще, стать видным оппонентом нынешней правящей верхушки дорогого стоит, а подобные выпады со стороны одиозного Парубия в сторону Новинского наверняка добавят политических бонусов последнему.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.