Трехсторонняя «бесконтактная» группа или что ждет «Минск-2» в 2019 году?

15 января 2019, 10:32
Свободный журналист
0
340
Трехсторонняя «бесконтактная» группа или что ждет «Минск-2» в 2019 году?

"Перемирие" на Донбассе

   С момента подписания вторых Минских соглашений в 2015 году, в столице Белоруссии проходят заседания Трехсторонней Контактной Группы по урегулированию конфликта на Донбассе, в состав которой входят представители ОБСЕ, Украины, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.  Деятельность ТКГ основывается на обсуждении вопросов реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. В наступившем году переговорщики обозначили периодичность заседаний – два раза в месяц, и первое из них запланировано на 16 января, но уже сегодня многие политологи и эксперты сомневаются в его результативности.
   На протяжении 2018 года ТКГ провела 17 заседаний. На повестку поднимались вопросы соблюдения минских договоренностей, режима прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, а также взаимного обмена заключенными и заложниками. Рассмотрев результаты каждого из них можно сделать вывод, что успех так и не был достигнут, а стороны все больше отстраняются от единственного формата урегулирования конфликта. Более того, некоторые эксперты считают заседания ТКГ – «мавзолеем для похороненных договоренностей» в силу отсутствия видимых итогов их деятельности. К примеру, все договоры об очередном перемирии и режиме «тишины» на Донбассе заканчивались нарушениями. Например, в результате последнего «рождественского» перемирия, введенного на 10 дней в период с 29 декабря 2018 года по 8 января 2019 года, в СЦКК зафиксировано более 20 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. Киев неоднократно игнорировал утвержденные повестки заседаний, безрезультатно поднимались вопросы выполнения Украиной политических пунктов «Минска-2», а переговоры о введении миротворцев ООН на Донбасс так и остались безуспешными.
   Как показывает практика длительных заседаний ТКГ, в своей основе они были малопродуктивны, но имели и положительные моменты. Так, одним из самых значимых результатов работы группы стала договоренность о перемещении в Украину 60 заключенных. Нельзя оставить без внимания и работу тематических подгрупп по главным направлениям урегулирования конфликта – гуманитарным, экономическим и вопросам безопасности. Вследствие  их совместных действий удалось остановить крупномасштабные боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей, решаются вопросы восстановления критически важной инфраструктуры для жителей региона.
   Но в настоящее время, каждое собрание контактной группы стало больше напоминать «бег по кругу». Стороны обвиняют друг друга в срыве минских соглашений, а попытки повысить уровень доверия между Украиной и непризнанными республиками безуспешны, так как нет четкого понимания будущего урегулирования конфликта. Все участники переговорного процесса должны понять и законодательно закрепить вопросы выполнения Минских договоренностей, включая вопросы достижения консенсуса об особом статусе отдельных районов, разоружения ополчения Донбасса, внесения изменений в украинскую конституцию и установлению законодательных гарантий для невозможности продолжения конфликта в будущем. Тем временем украинское руководство, имеющее ряд обязательств в рамках политической части «Минска», действует ровно наоборот. Не исключено, что нынешний год и выборы в Украине смогут открыть новые возможности для «Минска-2» и, в общем, для ТКГ. Но до тех пор, пока Киев зависит от своих западных партнеров, а внутренняя политика страны определяется радикально настроенным населением, требующим скорейшего отказа от соглашений и разрешения конфликта на Донбассе военным путем, мирный процесс будет каждый раз возвращаться к своим истокам, а минские договоренности станут обычной декларацией.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Выборы,ДНР,ЛНР,Прекращение огня на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.