Выборы президента Украины рискуют стать наиболее «грязными» в истории страны

13 января 2019, 16:24
Экономист, политический аналитик
0
128

31 декабря был дан официальный старт избирательной президентской кампании

31 декабря был дан официальный старт избирательной президентской кампании в Украине. Поскольку цена поражения на этих выборах необычайно высока, не приходится сомневаться в том, что избирательный процесс будет сопровождаться массовыми нарушениями и манипуляциями.

Фактически создана ситуация, когда Петр Порошенко начинает избирательную кампанию, обладая существенной форой перед конкурентами. Концентрируя в своих руках административные возможности, Порошенко компенсирует тем самым падающие рейтинги доверия. По большому счету ныне все действия президента Украины подчинены тому, чтобы объявить себя победителем выборов вне зависимости от реальных результатов голосования.

За послемайданные годы Центризбирком, а также органы законодательной и исполнительной власти не провели качественную подготовительную работу для проведения открытого и демократического избирательного процесса. Помимо прочего, это еще одно доказательство системного кризиса украинского парламентаризма – в парламентско-президентской республике Верховная Рада оказалась отодвинутой от принятия ключевых управленческих решений.

В первую очередь, речь идет о том, что перепись населения в стране не проводилась с далекого 2001 года, а правительство Арсения Яценюка приняло решение перенести плановую перепись с 2016 года как минимум на 2020 год. Соответственно, никто с погрешностью хотя бы в миллион человек не способен назвать количество проживающего на постоянной основе на территории Украины населения. В свою очередь реестр избирателей не обновлялся с момента последней переписи населения – в нем остаются миллионы «мертвых душ», а также давно выехавших с Украины людей и жителей неподконтрольных территорий, что даёт возможность массового вброса «правильно» заполненных бюллетеней.

В ноябре ЦИК Украины, где нет ни одного представителя оппозиции к майданной власти, заявил о том, что избирательные участки на президентских выборах не будут обустроены камерами видеонаблюдения. По сравнению с эпохой Януковича это явный регресс с точки зрения технологичности и открытости избирательного процесса. Решение ЦИК было мотивировано низким количеством заходов пользователей украинского сегмента Интернет на трансляции происходящего на избирательных участках в ходе парламентских выборов-2012 и дороговизной закупки и установки соответствующего оборудования. При этом так и не был дан ответ на вопрос, куда подевались закупленные в 2012 году камеры, на которые потратили на тот момент в долларовом эквиваленте порядка 125 миллионов. Не учитывается также факт роста количества украинских пользователей Интернет и наличествующих на руках у населения современных мобильных устройств.

31 декабря ЦИК принял скандальное решение о закрытии избирательных участков в России, точнее об их переносе в Финляндию, Грузию, Казахстан. Учитывая, что на законодательном уровне для Киева Россия ныне является «государством-агрессором», решение ЦИК нельзя назвать неожиданным. Также неожиданностью не является запрет наблюдателям из России присутствовать на избирательных участках в день голосования.

Но объективно едва ли проживающие в РФ украинцы целенаправленно поедут в вышеуказанные страны для реализации предусмотренного Конституцией избирательного права. Потому можно вести речь о сужении электоральной базы тех политических сил и кандидатов, выступающих с инициативами нормализации отношений с РФ.

Еще одну подоплеку решения ЦИК о закрытии избирательных участков раскрыл Виктор Медведчук, представляющий «Оппозиционную платформу», кандидат от которой, Юрий Бойко, опирается в первую очередь на избирателей юго-востока. Как утверждает Медведчук, за чьими плечами не одна избирательная кампания, цель закрытия участков РФ использовать паспортные данные уехавших в РФ для массовых фальсификаций и злоупотреблений в интересах нынешних власть имущих и их западных покровителей. Суть в том, что у руководителей местных избирательных штабов, партийных организаций и участковых комиссий зачастую есть информация о выехавших на заработки в РФ гражданах, а паспортные данные пересекающих украинско-российскую границу имеются у ведомств МВД.

Составлялось данное постановление ЦИК, по словам оппозиционного политика, в Вашингтоне, который обладает решающим влиянием на Киев. Ряд американских элитарных групп, исходя из своих узко корпоративных интересов, заинтересованы в сохранении действующей власти у руля Украины еще на 5 лет.

Подконтрольные власти судебные органы уже подтвердили «законность» решения ЦИК. Однако представители «Оппозиционной платформы» обратились с апелляционной жалобой и обещают пройти все необходимые судебные инстанции, чтобы доказать абсурдность запретов Центризбиркома.

Решение ЦИК о закрытии избирательных участков в РФ вскрыло проблему технологической отсталости избирательного процесса на Украине. Правом голосовать через сеть Интернет украинские граждане не будут обладать еще очень-очень долго. А ведь с использованием технологии блокчейн процесс голосования и подсчета результатов, что уже внедряется в ряде стран, является куда более защищенным от махинаций.

В этой связи примечательно, что Киев примером для подражания считает государства Прибалтики – в Эстонии, например, система электронного государства внедрена достаточно давно. Но украинские «верхи», к сожалению, копируют лишь худшие тамошние практики. По-хорошему, систему электронного голосования на Украине необходимо было начинать внедрять еще лет десять назад и постепенно тестировать на местных выборах.

В случае проигрыша выборов у Порошенко остается теоретическая возможность признать их несостоявшимися под предлогом российского вмешательства. Из уст президента и его окружения тезисы о вмешательстве России в выборы раздаются уже не первый месяц, что наталкивает на очевидные выводы. При этом, по данным социологической службы «Социс», 46,9% украинских граждан верят в существование большой угрозы вмешательства Кремля в избирательную кампанию.

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что шансы Порошенко продлить свое пребывание на политическом Олимпе страны еще на 5 лет недооценивать явно не стоит, вопреки скудным рейтингам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.