Центральный вопрос президентских выборов - кто даст Украине мир?

11 января 2019, 17:50
Журналист
1
2798
Центральный вопрос президентских выборов - кто даст Украине мир?

Праздники, сопровождаемые пьяными и сытыми выходными, закончены, а ближайшие два только в марте. Это День борьбы женщин за свои права (он же просто день подарков женщинам), ну, и, конечно, выборы. Во

Но тут возникает другой вопрос не менее насущный. А на кого, собственно, менять Порошенко? Тут вот какая загвоздка. Примерно с полгода назад я писал о рейтингах предпочтений украинцев в  деле выбора себе президента. Тогда меня даже удивило и несколько рассмешило, что ряд агентств с маниакальной настойчивостью навязывали нам некого комика Зеленского, да еще отдавали ему второе-третье место. Но то, что вчера казалось абсурдом, вдруг материализовалось. Согласно опросу, проведенному Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Центром «Социальный мониторинг» с 16 по 22 декабря 2018 года, среди тех, кто уже определился, за Ю. Тимошенко готовы проголосовать 18,6%, за В. Зеленского — 15%, за Ю. Бойко — 11,8%, за А. Гриценко — 11,2%, за П. Порошенко — 10,7%, за О. Ляшко — 8,3%.

Вполне возможно, во второй тур выйдут непотопляемая Юля и молодой эффективный комик Зеленский. Если говорить об оппозиции, то единственный, кто имеет шансы - это Бойко, ведомый Медведчуком.  Если оценивать с той точки зрения, кто стоит за кандидатами в президенты, то во второй тур у нас проходит либо группа поддержки Тимошенко в лице Коломойского и ряда мелких олигархов, стремящихся стать крупными, либо Медведчук. Как видим, ни у кандидата Банковой в лице Мураева, ни у кандидата Ахметова в лице Вилкула нет никаких шансов на второй тур.

Итак, рассмотрим возможные варианты на основе новых  социологических вводных, еще недавно казавшимися фантастикой.

Юлия Владимировна и группа мелких олигархов.

Из хорошего - обещала посадить «украинскую коррумпированную власть». Экономический кризис  - никакой конкретики, ла-ла-ла и больше инвестиций хороших и разных. Война на Донбассе - война до победы, а победа - это война. Короче, никакого мира не предвидится. Во всяком случае, все что, реально будет после победы Тимошенко - это очередной передел собственности, инвестиции крупного бизнеса в кандидата должны приумножаться.

 Телеведущий и комик Владимир Зеленский.

Из хорошего - веселый. Вот, пожалуй, и все. Кто на самом деле будет управлять страной в случае его победы, думаю, понятно. Остается вопрос, что Коломойский будет делать за спиной Зеленского?  Экономика – конечно же, передел собственности в интересах «днепропетровских». А еще Коломойский попытается «отжать» активы из бизнес-империи Порошенко. Укрепление позиций Коломойского вряд ли скажется на жизни рабочих, жадность - это то, что их роднит с нынешним президентом. 

В общем, страна, выйдя из одного олигархического правления тут же погружается в другое, не менее олигархическое.

 Кандидат от Юго-Востока Юрий Бойко.

С учетом того, что рейтинги Зеленского все-таки накручены (а лично я с трудом представляю, что 15% населения готовы голосовать за образ из кино), он реальный претендент на второе место. В любом случае, Бойко - единственный из оппозиции, кто  имеет серьезные перспективы на второй тур. Тем более что его рейтинг, как показывают опросы Института Яременко и «Социального мониторинга», по сравнению с опросом продолжает расти  – 11, 1 % на начало декабря –  и уже 11, 8 % - в середине месяца.

Сможет ли президент Бойко договориться по Донбассу? Его соратник Медведчук - единственный, кто однозначно сможет прекратить войну на Юго-Востоке, с ним готовы договариваться и в ДНР-ЛНР, и в Кремле, и на Западе. Причем речь идет о реинтеграции неподконтрольных территорий мирным путем.

Без «фильтрационных лагерей» «атомных пулеметов», зачисток и прочих «прелестей», которые обещают жителям неподконтрольных территорий претенденты из правого лагеря, если Донбасс только подумает вернуться.

Второе - экономика. Возрождение экономики - более сложная задача, слишком эффективно она разрушена нынешней командой «эффективных менеджеров». Но понятно, что в мирной стране будет проще решать задачу по возрождению экономики.

А когда Медведчук наладит экономические связи с Россией, можно будет ликвидировать схему «чешские посредники» и договориться о снижении цены на газ, что реально поможет снизить цены на топливо и уменьшить мародерские тарифы на коммуналку. Во внешней политике, скорее всего, это будет многовекторность, как при Кучме.

Не надо забывать и то, что в рейтингах следом за Бойко идет другой «эффективный менеджер» Гриценко. Из хорошего в нем только то, что он оттягивает голоса у нынешнего гаранта, ибо представляет собой лицензионную копию Порошенко, практически по всем вопросам политики и экономики. Ну, и с соответствующим итогом в случае теоретического его избрания.

Все остальные кандидаты вроде Мураева и Вилкула, кто претендует на голоса Юго-Востока, по факту работают на то, чтобы помочь Порошенко пройти во второй тур.  Социология показывает, что они идут в президенты без каких-либо шансов.

Хотя электоральная база уже стабильно сложена в правом и ультраправом сегменте. Порошенко делит свой электорат с Гриценко, Тимошенко берет на себя все майданное и околомайданное сообщество, недовольное нынешней властью. Вменяемый электорат, понимающий реалии, разделен между Бойко, Вилкулом, Мураевым. То есть, распылен и не способен дать гарантированный победный результат никому.

В результате вполне возможен вариант, что Украина встанет перед выбором между Юлей, (напомню, два раза сидевшей, автором двух кризисов, два раза премьер, два раза не состоявшийся президент) и комиком Коломойского. И это не самое худшее, что может произойти, учитывая личность нынешнего президента, и его жажду власти. А вот выход Порошенко во второй тур уже станет угрозой продолжения всего этого кошмара еще на пять лет. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.