Украинцев в России отсекают от выборов президента Украины

10 января 2019, 17:30
Экономист, политический аналитик
0
156

Центризбирком Украины 31 декабря принял решение о закрытии избирательных участков в России

31 декабря был дан официальный старт предвыборной президентской кампании на Украине. В этот же день Центризбирком Украины принял скандальное решение о закрытии избирательных участков в России, точнее – о их переносе в украинские дипучреждения в Финляндии, Грузии, Казахстане.

В начале 2018 года Верховная рада приняла закон «о реинтеграции / деоккупации Донбасса», где Россия признана «государством-агрессором» и «государством-оккупантом». Принятие этого закона, означающего фактически односторонний выход Киева из Минских соглашений, президент Петр Порошенко внес в список достижений прошлого года.

Поскольку отныне на законодательном уровне Россия является для Украины «государством-агрессором», решение Центризбиркома о закрытии (переносе в соседние страны) избирательных участков в РФ, где на постоянной основе проживает более 2,5 млн украинских граждан, нельзя назвать неожиданным. «Проводить выборы на территории страны-агрессора и оккупанта априори является весьма проблематичным шагом. В случае же с Россией это было бы еще и крайне рискованно», – отметил глава МИД Украины Павел Климкин, уроженец Курска и выпускник МФТИ.

По словам Климкина, решение ЦИК продиктовано соображениями безопасности: «Речь здесь даже не о таких вещах, как возможная инфильтрация агентов ФСБ в состав избирательных комиссий, влияние на них и многое другое. Нас беспокоит, прежде всего, безопасность украинских граждан, которые несмотря на административное и пропагандистское давление все-таки решатся стать членами избирательных комиссий или просто прийти на выборы.

Согласно опросам, в сентябре 2018 года в России плохо или очень плохо относились к Украине 56% населения. Поэтому мы не можем гарантировать, что в день выборов не будет устроено опасных провокаций. Пострадать могут и украинские избиратели, и наши сотрудники, и, в конце концов, сами здания дипучреждений. Кроме того, можно не сомневаться, что все, кто примет участие в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий».

Кроме того, Климкин в свойственной себе манере заявляет о возможности искажения результатов выборов на избирательных участках в РФ: «Россия очень далека от демократических норм и международного права. Это показали незаконные, фейковые выборы в аннексированом Крыму и на оккупированном Донбассе, это подтвердило вмешательство российских спецслужб в выборы в США и других европейских странах. Но главное: надо быть неизлечимо наивным, чтобы поверить, что ФСБ и другие российские институты не станут влиять на украинские выборы на своей собственной территории».

В принципе тематику возможного российского вмешательства в выборы президента киевские власти раскручивают достаточно давно, создавая тем самым почву под признание выборов несостоявшимися, если Порошенко не сумеет их выиграть. Впервые Порошенко заявил об угрозе вмешательства в апреле 2018 года на ХI Форуме по безопасности в Киеве, а в сентябре Петр Алексеевич в интервью Rheinische Post прямо сказал, что Россия уже вмешивается в выборы. Вторит президенту глава МВД Арсен Аваков, который накануне Нового года выразил мнение о том, что «вмешательство [России в выборы] будет колоссальным». Согласно исследования соцслужбы «Социс», проведенного под конец прошлого года, 46,9% украинских граждан верят в существование большой угрозы вмешательства РФ.

Казалось бы, решающего влияния на избирательный процесс решение ЦИК о закрытии участков в РФ иметь не будет. На территории РФ наличествовало всего 6 избирательных участков, а в президентских и парламентских выборах 2014 года приняло участие в общей сложности чуть менее двух тысяч украинских граждан.

Однако количество проживающих в РФ украинцев за последние 5 лет явно выросло, а выборы 2019 года куда более значимы для Украины и намного менее прогнозируемы. Если в 2014 году Порошенко был абсолютным фаворитом избирательной гонки, то в 2019 году выборы обещают быть необычайно интригующими, и для отдельных кандидатов буквально каждый голос будет на счету.

Потому можно утверждать, что «новогоднее» решение ЦИК является попыткой отсечь от избирательного процесса нелояльного действующей власти избирателя, сужая электоральное поле оппозиционных сил, нацеленных на нормализацию отношений с РФ. Наибольший рейтинг на этом поле имеет представляющий «Оппозиционную платформу» Юрий Бойко, который хоть и демонстрирует позитивную динамику в соцопросах, но может недосчитаться голосов пребывающих в РФ украинских граждан для выхода во второй тур президентских выборов. Как отметил один из лидеров данной политсилы Виктор Медведчук, постановление ЦИК противоречит Конституции Украины и целому ряду международно-правовых норм, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах. По мнению Медведчука, фактическое лишение проживающих в РФ украинцев права голоса дает основание утверждать, что эта избирательная кампания может войти в историю Украины как наиболее «грязная», противозаконная и грубо нарушающая конституционные права и свободы граждан. Также существуют риски того, что паспортные данные уехавших в РФ украинцев будут использованы для массовых фальсификаций и злоупотреблений в интересах правящих. Сопредседатель «Оппозиционной платформы» Вадим Рабинович пообещал оспорить постановление Центризбиркома, но нужно учитывать, что ЦИК и судебная система находятся под контролем правящей верхушки.

Едва ли многие украинцы, проживающие на постоянной основе в РФ, изъявят желание приехать на Украину либо в Финляндию, Грузию, Казахстан для реализации избирательного права. Кроме того, не у всех украинцев наличествует загранпаспорт для посещения Финляндии и Грузии (а для поездки в Суоми нужен биометрический загранпаспорт либо Шенгенская виза). А правом голосовать по сети Интернет украинцы не будут обладать еще достаточно долго.

Выходит, что киевские «верхи» в очередной раз поделили украинцев на сорта. В риторике видных представителей власти и провластных блогеров порой встречаются тезисы о том, что в Россию ездят лишь «неправильные» украинцы, коих фактически лишают права голоса.

Вообще, украинские власти, действуя в интересах крупного европейского капитала, не скрывают того, что одной из своих задач видят в переориентации миграционных потоков, то есть уменьшить количество выезжающих в РФ граждан, увеличить – выезжающих в страны ЕС. В эту логику укладывается отмена прямого авиасообщения с РФ правительством Яценюка и попытки инициировать разрыв железнодорожного сообщения.

Но это уже совсем другой разговор.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.