Крым 5 лет оккупации

10 января 2019, 09:49
журналист
2
419

Анексия Крыма и полная безысходность

Скоро уже  исполняется  пятая годовщина начала крымской оккупации, к которой Россия готовилась долгие годы и только искала повод. 9 ноября 2013 года российский президент выдвинул ультиматум, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации c EC Россия займёт Крым с Севастополем, затем Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одессу, Запорожье, Харьков. Об этом ультиматуме тогда молчали, а сбежавший в Россию В. Янукович в марте 2014 года цинично заявил, что подписание этого соглашения «не соответствовало национальным интересам Украины».

Уже тогда Кремль начал подготовку к будущей агрессии. В конце 2013 года Минобороны РФ издало секретный приказ, обязывающий всех руководителей военных заводов полностью укомплектовать предприятия за счёт квалифицированных технических работников по ремонту военной техники. Особое внимание тогда было уделено именно предприятиям, находящимся на территории Западного военного округа.В российских медиа возникли негативные украинские образы — «бандеровцы» и «фашисты». Этот информационный манёвр Москвы сформировал психологический импульс у населения для развёртывания крымского сценария.

Любое сравнение путинской Московии с гитлеровской Германией вызывает бешенство у Кремля, что не мешает ему кричать о нацизме в Украине. Оправдывая аннексию Крыма, российский президент говорит, что РФ якобы не могла «бросить людей», которые хотели вернуться в Россию и не хотели быть под властью «крайних националистов и бандеровцев», а оккупацию он называет «восстановлением исторической справедливости». Но с таким успехом агрессивные действия гитлеровской Германии также можно назвать исторической справедливостью. Все бредни о защите соотечественников и «исторической справедливости» — это извечные оправдания агрессивных войн российского империализма, аналогичные тем, которые провозгласила нацистская Германия в 1930-е годы.

Хуже всего то, что в обозримом будущем, в первую очередь, для крымчан, не предвидится улучшений этой печальной ситуации. Не поможет ни строительство Керченского моста, ни расширение симферопольского аэропорта, ни другие меры.

Аннексия Крыма не создала никаких дополнительных преимуществ для граждан России относительно отдыха на полуострове. В 2012, 2013, 2014 годах в Крыму и так отдыхало максимальное количество россиян, а после оккупации никаких предпосылок для наращивания российского потока не появилось.

Большинство российских туристов выбирали Крым, прежде всего, из-за того, что он был очень дешевым по сравнению с Сочи, или с другими странами, курортом, известным во всем бывшем Советском Союзе, пусть даже и с некоторыми проблемами в качестве обслуживания.

Теперь же ситуация, скорее, обратная. При существенном отставании в сервисе, цены на отдых выросли в разы.

В Крым сегодня добраться не проблема. Проблема в том, что Крым теперь не конкурентоспособен. Цены на отдых выросли вдвое. Это теперь чисто каботажный внутренне российский курорт, в котором почти не встретишь иностранцев. В Крым сейчас не попадешь круизным лайнером, там нет иностранных брендов и не все даже российские банки.

Существует только один способ сделать Крым привлекательным для туристов — вернуть его в состав Украины, восстановив таким образом потенциал полуострова как курорта. В этом случае, конечно не сразу, но ситуация кардинально изменится. Как минимум за счет украинцев, сотни тысяч, а то и миллионы которых соскучились за родным Крымом или из патриотических побуждений, но с нетерпением ждут возможности отдохнуть на освобожденном полуострове.Крым это Украина и этим все сказано!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.