Европейской стране – европейские цены!

9 января 2019, 15:55
Журналист
0
90
Европейской стране – европейские цены!

Отгремели новогодние праздники вместе с Томосом, народ медленно, но верно возвращается в будни, а там новый год с новыми ценами на продуктовый набор среднего украинца.

Итак, к счастью после предновогоднего бума цены на продукты упали почти до уровня  середины декабря. Ну как упали?  На некоторые немного снизились и по отношению к нему, а на некоторые подскочили даже по отношению к предновогоднему уровню.

За последнюю неделю средние цены в магазинах Днепра взлетели на курицу – 33,4 %, картофель подорожал на 6,8%,  хлеб на 4 %, гречка на 2,4%. Подешевела свинина на 13% и масло на 1,2%.

Но теперь, в начале нового года, уже можно подвести итоги ценовой за год. Тут по бывшему Днепропетровску ситуация такая - Картошка подорожала – на 80.62%, хлеб – на 47.75%, молоко – на 12.25%, свинина – на 4.81%, сахар – на 3.64%, макаронные изделия – на 2.87%. Снизились цены на гречку и растительное масло соответственно на 25,5% и 6,5%..

По Украине же за прошедший год подорожало 87% социального ассортимента продуктов.

Хлеб вырос в цене с 10,34 грн до 12,36 грн, рис подорожал с 23,09 грн до 24,11 грн за кило, цены на муку выросли с 9,44 грн до 11,24 грн, стоимость сахара немного упала – с 15,78 грн до 14, 24 грн. Также упали цены и на гречку, если в конце прошлого года крупа стоил 22,54 грн, то сейчас средняя цена составляет 16,63 грн.

Мясо продолжает год от года дорожать, говядина за год выросла в цене на 13 грн и теперь стоит 127,43 грн, свинина вместо 109,47 грн теперь стоит 115,86 грн, а больше всего цена поднялись на куриное филе – с 89, 51 грн до 103,56 грн.

Но если средний покупатель думает, что продукты и дальше будут расти с такой же скоростью, от он ошибается. Европейской стране – европейские цены на все. Коммуналка уже догнала по цене Европу, а по некоторым позициям и перегнала, очередь теперь за продуктами.  Во всяком случае, экономический эксперт Алексей Кущ предрекает это в новом году.

«В 2019-м с одной стороны увидим выравнивания цен до европейского уровня. С другой — наши зарплаты явно будут расти меньшими темпами, чем стоимость товаров и услуг. Поэтому качество жизни украинцев будет ухудшаться. В Украине не всегда обоснован сезонный фактор. Когда цена в течение сезона вырастает на 20-30% — это нормально. Когда колебания происходят внезапно — это вызывает вопросы. В первую очередь к Антимонопольному комитету, который должен следить за резкими скачками цен».

Не знаю, что там должен антимонопольный комитет, судя по последним годам его работы, ничего, но прогнозы по социальным группам продуктов на следующий год не утешительны. Алексей Дорошенко, Председатель ассоциации поставщиков торговых сетей уже примерно сложил, как именно будет идти повышение цен в наступившем 2019-м году: 

«Мясо будет одним из лидеров в повышении цен, но в гривне. Если считать в процентах, оно уступит крупам, картофелю. В среднем мясо в этом году вырастет на 10-12%. На черный хлеб также подскочит, он стоит дороже, чем в странах Восточной Европы. С этим ничего сделать нельзя, потому что импортировать хлеб никто не будет. Кроме того, будут расти цены на крупы. Подорожает манная крупа, перловка, ячневая. Единственное, что может упасть в цене, это пшенная крупа, потому что она сейчас стоит почти как рис, она никогда так дорого не стоила, поэтому склонна к снижению в цене. А все остальные крупы, в частности гречка, кукурузная крупа будут подниматься в цене. Картофель в этом году подорожает больше, чем другие овощи борщевого набора. По сравнению с другими продуктами, цены на которые росли от 50 до 100%, картофель подорожает примерно на 30%.», — сказал он.

А что там НБУ, с его прогнозированной инфляцией на 2018-й год в 6-7%? Да ничего, в реальности она и составила, как и прогнозировали, минимум 10, а по более смелым подсчетам 12-13%. Для сравнения, в Европе, куда бегут цены на продукты в Украине она 2-3% . И в этом году, по прогнозам экспертов она тоже будет те же 10%.  Реальная же зарплата за год выросла на 11,4%. То есть, украинцы, по мнению оптимистов, разбогатели на 1%, а по мнению пессимистов обеднели на 2%. Остановимся на среднем показателе, реальная зарплата стоит на месте, и это снова таки средняя температура по больнице, с учетом очередного витка цен на коммуналку подавляющее число украинцев стало значительно беднее вернее нищее. Ибо средний класс за эти годы плавно перетек в бедных, а бедные соответственно в нищих. Часть из них конечно рады за Томос и им не до цен на продукты, но эти 5% и будут голосовать за нынешнего президента, остальные просто тихо скрежещут зубами при упоминании имени гаранта. Вопрос нужно ли менять в этой ситуации всю власть, думаю риторический.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.