Где национальная идея?

25 декабря 2018, 18:09
Журналист
0
234
Где национальная идея?

Как давно вы слышали требование разговаривать на украинском языке? А о превосходстве украинцев перед другими народами? А о том, что Украина самая единая ? Туда же можете отнести армию, веру, мову.

Всё это в понимании среднестатистического гражданина Украины, называется национальной идеей. Конечно их не смущает, что эта идея уже приобрела националистический характер с элементами расизма. Пропаганда работает на «пятёрочку».

А ведь можно даже согласиться, что национальная идея необходима. Практически один из важных векторов развития любого независимого государства. Но в таком ли виде нужна Украине эта идея, и почему грань между национальной идеей и националистической очень часто смещается.

Если цитировать Левко Лукьяненко то, «Национальная идея — национальная воля». Национальная идея — это совокупность «национальных этнических рек». Эти «реки» присутствуют практически во всех сферах деятельности жизни общества — в том, как украинцы одеваются и какую еду они готовят, какие традиции и праздники они соблюдают.

Всё верно. Это действительно национальная идея. А ещё национальная идея — это систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации. Она может выражаться посредством художественных произведений или различных философских текстов. Своими слова культура, культура народа, его обычаи и обряды, манеры, мода и конечно же язык общения.

За последние годы все усилия правящей власти привить национальную идею путём тотальной украинизации не увенчались успехом. Из-за отсутствия фундаментальных основ развития национальной идеи и базового необходимого финансирования национальная идея приобрела скорее очертания культов. Культ языка, культ национальных героев, культ превосходства.

А ведь это может нести довольно печальные последствия. И в истории человечества очень много примеров, когда правители, националистические движения, культы, маскировали под национальную идею, чтобы управлять народами для достижения своих целей и амбиций.

Развитие национальной идеи должно лежать только в плоскости развития культуры и культурных ценностей. Написание книг, производства кино и видео продукции, театральных постановок, развитие и поддержание обычаев. Всё то что может нести прежде всего доброту. Навязывание и прививание из-под палки будет только отталкивать, чем приближать к формированию единой идеи в Украине.

И на всё вышеперечисленное, нужны конечно же деньги. Ведь не сможет книга сама напечататься; и качественное кино без финансирования невозможно снять; голодный актёр театра не будет нести в массы искусство и дарить захватывающие моменты. Не будет всего этого если не будет прежде всего финансовой поддержки.

Вывод только один, для формирования национальной идеи нужно формирование экономики. А для национальной идеи независимости нужна экономическая независимость.

Путь силы и устрашения приведёт лишь к фиаско. Что в принципе мы уже и имеем.

Денис Садоха

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Языковой вопрос,национальная идея,парламент,мова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.