Какой ты, электорат?

25 декабря 2018, 16:11
Владелец страницы
Журналист
0
49

Выборы продолжают неумолимо приближаться. В то же время рейтинг Порошенко, несмотря ни на что продолжает биться на отметке 5-7%. Вся надежда только на электорат, который не пойдет на выборы, с одной стороны и на грубую силу с другой. А вот с каким электоратом придется иметь дело после пяти лет «нечуваной свободы» уже разбираются психологи, психиатры и всевозможные стат. агенства.

В Днепре прошла пресс-конференция на тему  - «Аспекты психологии электората: дискриминация, страхи, отношение к рекламе». Под таким же названием агенство Consulting Agency F5 провело опрос среди жителей Днепра (не рыб) на предмет их психологической устойчивости перед выборами.

Так как оказалось почти 5% днепрян готовы, продать свой голос на предстоящих выборах Президента Украины.

 «Согласно проведенному опросу, - озвучил данные руководитель Consulting Agency F5 Александр Ухмановский   - 96,3% днепрян  - не отдавали  бы на выборах свой голос за конкретную партию или кандидата в обмен на определенные материальные или финансовые блага со стороны партии, кандидата, их представителей. В свою очередь, 95,4%  жителей Днепра не готовы продать свой голос на выборах Президента Украины, которые состоятся в следующем году. Кроме этого, в рамках опроса, некоторые респонденты признались, за что готовы продать свой голос:  за 1, 10, 100 тысяч долларов, 1 миллион долларов». 

Скажу честно и со стыдом, что за миллион и я бы, скорее всего, продал бы свой голос, а если бы так сделал бы каждый житель Украины, то боюсь к следующим выборам уже бы никого не осталось в стране. Но как говорится «боготеть думкаю» это наш национальный спорт, хуже, что большая из этих 5% часть, согласилась продать свой голос за 1000-3000 гривен. Также 3,5% признались, что вообще не ходят на выборы. Хотя если взглянуть не на ответы, а в реальность, то судя по прошлым президентским и парламентским выборам таких было на порядок больше.

А вот с «нечуваной свободой слова» прямо все великолепно в Днепре 84% горожан не боятся выражать свои политические, идеологические убеждения на работе/учёбе, в присутствии руководства, представителей власти. И только 10,8% днепрян боятся,  3,7%, затрудняются ответить, отказались отвечать на этот вопрос всего 1,6%.

Правда, примерно тот же вопрос но в других условиях дал обратные результаты.  22% горожан готовы сказать свое имя, фамилию, место работы/учёбы и выразить свое отношение к существующей власти в видеокамеру. 67,7% не готовы этого сделать, 9,2% затруднились ответить.

Моя же личная статистика, как журналиста такая. Если до 13-го года среди интервьюеров рассказывая о проблемах, завода, дома, коммунального хозяйства, каждый второй был не против, чтобы его слова были подкреплены его настоящей фамилией и именем, то сейчас таких смельчаков, только каждый пятый, остальные откровенно говорят что боятся. Что, собственно, не расходится особенно с результатами стат. опроса. Это и есть показатель той «нечуваной свободы».

Одна надежда на то, что админресурс на следующих выборах все-таки не сработает.

Во всяком случае, по данным Consulting Agency F5, «как скажут», проголосуют только 0,5%, по обстоятельствам - 1,1%, затруднилось с ответом - 2,1%,  на выборы твердо не пойдут всего 1,8%, а 95% днепрян будут голосовать, как захотят.

«В настоящее время –  подвел итоги пресс-конференции Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев - избиратель по-прежнему, остается достаточно закрытым для внешнего мира и у него есть определенные опасения относительно того,  что его выбор не будет воспринят нормально, ни обществом, ни окружающими. Есть еще над, чем работать, и не только над увеличением явки избирателей на выборах».

Только непонятно осталось, кому над ним, избирателем, работать? Если власти, то она работает над тем, чтобы на каждый ее чих, избиратель становился по стойке «смирно» и глубоко одобрял «с чувством глубокого удовлетворения». Достижения в этом вопросе, конечно большие, но не переломные. Для переломных и «остаточного прощавай» со свободой слова на Украине не хватает одного еще срока ныне действующего президента.

А если над тем чтобы избавится от закрытости и страха перед своим выбором или словом, нужно работать самому избирателю, то ему просто нужно на этих выборах не дать себя окрутить, обоврать обещаньями и совершить осознанный выбор с пониманием последствий своего выбора. Иначе никак, еще пяти лет «жизни по новому» страна просто не выдержит.  

 


 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.