(Анти)церковные законы и предвыборная игра

20 декабря 2018, 21:03
Владелец страницы
Экономист, политический аналитик
0
61

20 декабря Верховная Рада приняла законопроект №5309

Нужно отдать должное пока еще президенту Украины Порошенко, который с начала нового политического сезона вполне удачно навязывает так называемым оппозиционным силам свою повестку дня. Так было в случае с голосованием за закрытие телеканалов, разрывом (непродлением) "Большого договора" с РФ, внесением изменений в Конституцию в части инсталляции пунктов о ЕС и НАТО (которые находятся в состоянии дезинтеграции) как ключевой внешнеполитической цели государства (абсурд!) и даже отчасти в случае с военным положением. Так произошло и сегодня, когда парламент принял, вопреки нормам Конституции и целого ряда нормативно-правовых актов, законопроект №5309, фактически предполагающий переименование канонической УПЦ в РПЦвУ в течение трех месяцев.

Рациональных объяснений, зачем политсилы, не входящие в правящую коалицию, подыгрывают пока еще президенту Украины, не просматриваются. Украинская политика не единожды доказывала, что оказанная услуга ничего не стоит. Тем более, на носу президентские выборы, в которых планируют участвовать лидеры партий, голосовавших за все вышеуказанное. Собственноручно лить воду на мельницу своего прямого конкурента - очень "логично". На этот аспект обратил внимание глава фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский, призвавший не голосовать за законопроект №5309 и не помогать действующему президенту, чей срок полномочий подходит к концу. Призыв услышан не был, но после выборов находящиеся ныне в зале парламента претенденты на президентское кресло пускай не удивляются, почему их результат будет отличаться от желаемого.

Что будет с УПЦ дальше? В первую очередь это будет зависеть от результатов выборов-2019, которые определят развитие ситуации в кратко- и среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе сегодняшнее давление на УПЦ может сыграть ей в плюс, впрочем уже сейчас УПЦ постепенно становится чуть ли не главной оппозиционной силой в стране, во многом консолидируя вокруг себя даже тех, кто далек от религии и всех церковных вопросов в принципе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.