Украинская церковь за мир

19 декабря 2018, 14:47
Свободный журналист
0
265
Украинская церковь за мир
П.А. Порошенко в киевском Софийском соборе

Новая "Православная Церковь" Украины выступает за мир во всей стране, как в религии, так и в светской жизни.

За 4 года на долю Украины выпало множество испытаний, а в течение последних месяцев к ним прибавились еще и перипетии в религиозной сфере страны. В киевском Софийском соборе в субботу прошел Объединительный Собор украинской православной церкви. Собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания предстоятелем поместной православной церкви в Украине — митрополитом Киевским и Всея Украины.

На Соборе, кроме иерархов УПЦ, присутствовали президент Украины Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий. По окончанию Объединительного собора Порошенко заявил: «У нас не было, нет и не будет государственной церкви. Государство не будет вмешиваться в деятельность церкви и в освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет «приглашать» силой».

Однако, несмотря на эти заявления, власти Киева всеми возможными путями продвигали создание самостоятельной Украинской Православной церкви, а Порошенко считает ее появление и признание со стороны Вселенского Патриархата одним из главных своих достижений.

Трудно собрать и обобщить данные опросов общественного мнения в Украине, но очевидно, что объединение украинских православных верующих существенно подняло в социуме престиж, как действующей власти, так и Петра Порошенко лично. Получается что величайшее событие для УПЦ – ничто иное как пиар для нынешнего президента.

Приходится признавать, что все неоднозначные события в религиозной жизни страны происходят в преддверии наиболее значимых религиозных праздников. В декабре отмечается день памяти святого Николая Чудотворца, почитаемого во всем православном мире. Впереди один из главных христианских праздников - Рождество Христово. Оно входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется
40-дневным Рождественским постом.

Религия, в общем, и православная церковь в частности является единственной отдушиной для многострадального народа Украины. Народа, который за 4 года пережил потерю части территории своей страны, гражданскую войну на юго-востоке, продолжающуюся до сих пор, ухудшение уровня жизни и еще много невзгод.

Именно религия в трудные времена являлась лучом света, учила смирению, объединяла и сплачивала народ. Патриархи и епископы всех приходов всех православных церквей во все времена призывали верующих отказаться от насилия, кровопролития и греха в период Рождественского поста и религиозных праздников. Именно смирение поможет украинскому народу обрести спокойствие и одухотворенность в ближайшее время. Пусть мир и спокойствие воцарится на всей территории Украины и у всех ее граждан в душе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,религия,Рождество,УПЦ КП,УПЦ,Собор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.