Игра престолов

12 декабря 2018, 10:14
Свободный журналист
0
371
Игра престолов

Кандидаты на пост президента

   Украинская земля богата на таланты: наши спортсмены лидируют в мировых первенствах, актеры покоряют Голливуд, а музыканты побеждают в «Евровидении». Наша страна подарила этому миру такие ученые умы как лауреат нобелевской премии Илья Ильич Мечников и писатель Николай Васильевич Гоголь, ученый-медик Николай Михайлович Амосов и гениальный конструктор Сергей Павлович Королев.
  Вклад наших соотечественников в историю современного человечества невозможно переоценить. Украинский народ – россыпь удивительно одаренных и выдающихся людей, заслуживающих жить и развиваться в благоприятных мирных условиях. К сожалению, обилие талантов в народе обернулось дефицитом «светлых голов» в правительстве. Так уж сложилось, что после обретения независимости, к власти в Украине приходили в большинстве своем заурядные и корыстные политики, что в итоге привело к определенному регрессу на государственном уровне.
   Сегодняшняя власть – тяжелое бремя, которое несет на себе народ. Судьба ли это или происки теневых магнатов? – рассуждать бессмысленно. Сулят ли президентские выборы – 2019 года позитивные изменения в обществе и государстве? – вот, что действительно волнует украинцев сегодня.
   Попробуем представить, что ждет нашу страну, если к власти придет любой из наиболее популярных кандидатов….
   Согласно последним опросам общественного мнения, проведенных агентством «Рейтинг» в пятерку фаворитов попали Юлия Тимошенко (18,9%), Владимир Зеленский (10,7%), Петр Порошенко (9,9%), Анатолий Гриценко (9,9%) и Юрий Бойко (9,8%).
  Юлия Тимошенко анонсирует глубокие изменения в политическом строе государства, упразднение «Нафтогаза» и мирное разрешение конфликта на Донбассе. На фоне откровенного провала политики нынешнего президента патриотические лозунги предвыборного штаба Тимошенко звучат весьма привлекательно. Однако её политическое прошлое говорит иное.
Пребывание лидера «Батьковщины» на посту премьер-министра доказало её низкую эффективность и склонность к громким заявлениям. Более того, организатор «Оранжевой революции» неоднократно уличалась в коррупции и связях с российскими спецслужбами, что нанесло серьезный ущерб её имиджу «истинного патриота». В преддверии президентских выборов кандидатура Юлии Тимошенко безусловно заслуживает внимания, однако, её при всем желании не удается обвинить в чистоте помыслов.
   Второй президентский рейтинг имеет шоумен и актер Владимир Зеленский. На волне популярности телевизионного сериала «Слуга народа» украинскому актеру удалось заручиться солидной поддержкой населения. Такой успех кандидата также объясняется его кристальной репутацией и безвозмездной финансовой поддержкой украинской армии в борьбе с ополченцами. «Слуга народа» действительно вызывает доверие и представляется искренним борцом за процветание нашей страны. Тем не менее, не стоит забывать, что Зеленский не профессиональный политик. Пришедший во власть актер едва ли сумеет повернуть вспять процесс тяжелой экономической стагнации и политического кризиса, избавить страну от междоусобицы и криминала. Несмотря на сильную харизму и недюжинное желание, не имеет и минимального управленческого опыта.
   Сторонник силового метода решения внешнеполитических проблем Анатолий Гриценко делит с Петром Порошенко 3 место в предвыборном рейтинге. Бывший министр обороны отличается милитаристскими взглядами и активно их высказывает. Например, 29 ноября 2014 года он призвал «сбивать самолеты и взрывать поезда, принадлежащие России». На волне антироссийских настроений его высказывания звучат весьма органично. Однако разве может человек с президентскими амбициями позволить себе агитацию за уничтожение мирного населения хоть и враждебной страны? Кроме того, Анатолий Гриценко неоднократно проявлял себя как слабый руководитель, вплоть до заведения на него уголовного дела по факту приведения ВСУ в состояние ненадлежащей боеготовности. Примитивизм и озлобленность Гриценко может симпотизировать только радикальным элементам украинского общества.
   Пятерку лидеров замыкает кандидат от оппозиции Юрий Бойко, известный главным образом благодаря колоссальным хищениям бюджетных средств и махинациям, связанным с покупкой нефтедобывающих вышек. Негативная информация, конечно, запоминается лучше, попробуем найти положительные результаты деятельности Бойко в качестве государственного чиновника. В период с декабря 2012 года по февраль 2014 года политик отвечал за охрану окружающей среды и развитие энергетики. Именно в этот период Украина приняла проект по строительству первого в мире хранилища отходов ядерного топлива на поверхности земли, поставив всю Западную Европу под угрозу техногенной катастрофы. Что касается энергетической юрисдикции Бойко, то достаточно упомянуть газовый дефицит 2013-2014 годов, который оставил более трети граждан нашей страны без отопления в зимний период. Комментарии излишне. Удивительно, что человек, неоднократно совершавший преступления против своего народа, по-прежнему имеет право баллотироваться на пост президента.
  Я сознательно не стал упоминать Петра Порошенко. Невыполнение даже части предвыборных обещаний, неспособность и нежелание положить конец кровопролитной гражданской войне и внешнеполитическая аморфность говорят сами за себя. К сожалению, наш нынешний президент яркий пример того, как не стоит управлять страной. Тем не менее, учитывая политическую несостоятельность или дилетантизм конкурентов Петра Порошенко, его переизбрание становится весьма вероятным. В таких условиях, складывается стойкое впечатление, что остальные кандидаты призваны сформировать иллюзию демократических выборов и реально не рассчитывают на президентское кресло.
   Не смотря ни на что я горжусь своей страной и был бы рад ошибаться по вопросу выборов. Был бы искренне рад, если бы вороватый кандидат, заняв президентское кресло, перестал воровать, если бы актер, победивший на выборах, смог бы победить и экономический кризис. Однако чудес не бывает, а факты говорят сами за себя, не стоит питать иллюзии и надеяться на лучшее будущее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Выборы,Бойко,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Анатолій Гриценко,фейк,Военное положение в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.