Хранение ядерных отходов вблизи Киева. Риски и угрозы.

11 декабря 2018, 12:53
Свободный журналист
0
372
Хранение ядерных отходов вблизи Киева. Риски и угрозы.

В начале ноября 2017 года в 100 километрах от Киева началось строительство Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

     В начале ноября 2017 года в 100 километрах от Киева началось строительство Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Объект предназначен для хранения промышленных отходов украинских АЭС.
  Ядерный «мусор» не будут складировать в подземных сверхпрочных бетонных бункерах, как это делают в большинстве стран. В нарушение всех норм хранения, в рамках эксперимента отработанное ядерное топливо разместят на открытых площадках в контейнерах. Учитывая опыт трагических событий на Чернобыльской АЭС, такая беспечность властей не поддается рациональному объяснению.
    Однако большее удивление вызывает готовность Киева принимать ядерные отходы других европейских стран на территории «экспериментального» объекта. Германия, Франция и Великобритания уже пришли к соглашению с властями Украины по данному вопросу. Вице-премьер Владимир Костион оценил это событие как «то, к чему наша страна шла более десяти лет». Выходит, политическая элита более десяти лет стремилась превратить нашу страну в ядерную «свалку». Стоит отметить, что решение о начале строительства принималось без опроса жителей Киева и области, которые проживают в непосредственной близости от «радиоактивного кладбища».
    Очевидно, что создание хранилища отработанного ядерного топлива на поверхности земли не что иное, как проект с невероятно высокой доходностью и не менее высокими рисками. Не лучшая экономическая ситуация в стране заставляет правительство искать быстрые и простые источники доходов – возведение ЦХОЯТ идеальный вариант в таком случае. Европейские страны готовы платить $150-200 миллионов в год за опустошение собственных ядерных хранилищ и транспортировку отходов в Украину.
    Риск же данного предприятия невозможно измерить в денежном эквиваленте. Любая утечка, хранящихся над поверхностью земли, радиоактивных отходов неизбежно приведет к техногенной катастрофе регионального масштаба. Учитывая планируемые масштабы захоронений и возможную халатность чиновников, то жителям сопредельных районов можно посоветовать обзавестись счетчиком Гейгера и препаратами с высоким содержанием йода.
   Помимо всех перечисленных факторов обстановка в Украине характеризуется возросшим уровнем террористической опасности. Диверсионная деятельность ополченцев ОРДЛО может не обойти стороной хранилище радиоактивных отходов. В таких условиях потребуется серьезная работа в сфере охраны объекта, дабы не пренебречь жизнью своих граждан и граждан сопредельных государств.
   Принимая во внимание Чернобыльскую аварию становится очевидно какую угрозу несет в себе строительство украинской ЦХОЯТ. Экспертное сообщество обеспокоено данным вопросом и рассчитывает на благоразумность украинских специалистов и своевременное предотвращение кризисных ситуаций на объекте. Тем не менее, объективная реальность такова: власти нашей страны создают ядерную мину замедленного действия, детонация которой может привести к очень серьезным последствиям.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,катастрофа,ядерное оружие,отходы,Динамо Киев,власти,ядерные захоронения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.