Грантовая журналистика скатывается в «черный пиар» и клевету

6 декабря 2018, 11:08
Владелец страницы
аналитик
0
5079
Грантовая журналистика скатывается в «черный пиар» и клевету

или схемы киностудии имени Джорджа Сороса

Программа «Схемы», которую делают сотрудники Джорджа Сороса и государственного телеканала «Перший», снова угодила в громкий скандал.

Авторы пообещали разоблачить связи между президентом Петром Порошенко и оппозиционным политиком Виктором Медведчуком, но в итоге вызвали возмущение даже у коллег по цеху тем, что нагло нарушают элементарные стандарты работы журналистов и занимаются клеветой под видом «расследования».

По своему содержанию, программа «Схемы»  – это передозировка фальсификаций и манипуляций. Вот и «расследование» связи между Медведчуком и Порошенко изобилует массой манипуляций и подтасовок.

Например, нам показывают, как по дороге двигаются какие-то автомобили, в сумерках горят фары, а голос за кадром рассказывает, что это якобы «мерседес» Медведчука. Камера показывает дорожное покрытие, а журналисты рассказывают, что это следы протектора от машины оппозиционного политика. Почему зрители должны верить сотрудникам «Схем», которые многократно попадались на лжи? И на таких подтасовках строится все «расследование» проекта «Схемы».

Обратите внимание – в этом выпуске не участвовал ни один из спикеров, кто комментировал предыдущее «расследование» об авиаперелетах Медведчука. Видимо, после того, как их уличили во лжи и подали в суд за клевету, они не рискнули участвовать в новой порции «черного пиара» от программы «Схемы».

Но самое главное, что даже коллеги грантовых журналистов возмутились манипуляциями авторов программы «Схемы». Впервые в истории Украины сотрудники грантового издания Detector.media публично осудили своих коллег из другого грантового СМИ.

Член наблюдательного совета НСТУ (Національне суспільне телебачення України) Алексей Паныч опубликовал на сайте Detector.media свой анализ выпуска программы «Схемы» и аргументированно доказал, что авторы совершили сразу целый ряд нарушений журналистских стандартов.

В частности, авторы нарушили:

- ряд стандартов, которым должна соответствовать программа журналистских расследований;

- ряд пунктов редакционного устава Национального общественного телевидения Украины, в эфире которого и выходит программа «Схемы» (принцип точности подачи информации и принцип сбалансированности).

А сотрудник Detector.media Отар Довженко в своей статье приходит к выводу, что сотрудники «Схем» предлагают зрителям поверить в версию о связи между Порошенко и Медведчуком, которая построена на допущениях, наблюдениях за автомобилями и логических конструкциях, которые не вяжутся между собой (так завуалированно автор назвал нелогичные выводы, которые иногда противоречат друг другу).

В общем, авторы программы «Схемы» в очередной раз подтвердили, что Медведчук занимается обменом пленными между Киевом и самопровозглашенными ДНР-ЛНР, а все остальные заявления о связях между Порошенко и оппозиционным политиком так и остались фантазиями.

Поэтому для того чтобы привести к ложному выводу о связях Порошенко и Медведчука, авторы «Схем» подсунули зрителям фальшивого эксперта, навязывали бездоказательные выводы, некорректные обобщения и фальшивые обвинения, а также использовали ряд других манипулятивных уловок.

Например, авторы программы в качестве «говорящей головы» привлекли сотрудника Hromdaske.ua Максима Каменева. Никто не знает такого политического эксперта как Каменев, а «схемщики» так и не пояснили, почему вдруг решили привлечь его, чтобы комментировать сюжеты программы. На самом деле, все просто: Каменев – работник еще одного грантового СМИ, поэтому сотрудники Сороса привлекли своего коллегу, потому что больше никто не желает участвовать в «джинсе» made in «Схемы». И такие манипуляции – на каждом шагу.

В общем, даже коллеги по цеху возмутились тем, как сотрудники программы «Схемы» обманывают телезрителя и пытаются манипулировать его мнением. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Медведчук,Сорос,грантоїди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.