О церковном вопросе и византийщине

4 декабря 2018, 21:43
Владелец страницы
Экономист, политический аналитик
0
119

В СМИ появился проект устава "Православной церкви в Украине"

Византийская империя хоть и прекратила существование в середине XV века, но традиции и принципы византийской политики сохраняются по сей день. Наглядный тому пример - последние решения Константинопольского патриархата по отношению к официальному Киеву, вознамерившегося создать так называемую Единую поместную православную церковь.

Когда в середине года актуализировалась церковная тематика, было понятно, что изначальные планы киевских властей едва ли будут реализованы. Показательным стал ноябрьский Синод Константинопольского патриархата, по итогам которого:
- Томоса нет;
- точной даты проведения объединительного собора тоже нет;
- устав для пока несуществующей церкви вроде бы и написан, но практической пользы от него не просматривается.

В СМИ тем временем появилась версия документа, являющегося, по всей видимости, уставом так называемой Православной церкви в Украине. Нельзя не отдать должное патриарху Варфоломею, который на волне предвыборной спешки украинских "верхов", стремится по-максимуму воспользоваться открывшимся окном возможностей для расширения своего влияния в православном мире. В сущности, так называемая Православная церковь в Украине (если еще будет создана!) не будет автокефальной, а станет подведомственной и подконтрольной Константинопольскому патриархату. А ведь если вспомнить позицию главы УПЦ КП Филарета, то "автокефальная украинская церковь" должна быть независима и от Константинополя, и от Москвы. Покамест патриарх Варфоломей ведет успешную для себя игру, ломая первоначальные замыслы Киева.

Ключевые пункты попавшего на страницы СМИ устава:
1)  Высшим титулом в автокефальной церкви будет митрополит Киевский, а не патриарх, как ожидали многие в Киеве. Фактический руководитель - Константинопольский патриарх.
2) Константинопольский патриарх становится последней инстанцией по всем важнейшим вопросам и конфликтным ситуациям в новой церкви.
3) Новая церковь не будет обладать правом канонизировать святых в обход Константинополя и открывать храмы за рубежом для собственной диаспоры (таковые будут управляться Константинополем).

Остается только догадываться, как это все преподнести "ядерному" электорату, ожидавшего создания полноценной автокефальной церкви. Кроме того, все вышеизложенное снижает вероятность проведения объединительного собора в декабре.

Версия устава по ссылке - https://apostrophe.ua/article/politics/government/2018-12-04/tomos-ukraine-chto-reshil-konstantinopol/22520
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.