Томос для Украины – в чем заключается ошибка обеих сторон ?

3 декабря 2018, 18:44
0
224

Возможное предоставление Томоса для будущей украинской православной церкви является очередным камнем преткновения в украино - российских отношениях, особенно на фоне конфликта Украины и России.

Так в чем же кроется ошибка во взглядах на это возможное событие обеих сторон.         

После очевидного срастания в единое целое российских госструктур и церковного аппарата Русской православной церкви Московского патриархата, ключевым шагом к возвращению Украины в сферу влияния России нынешнее российское руководство считает недопущение создания единой украинской православной церкви.

Однако отсутствие у Украины Томоса и единой церкви, а также фактически полное господство в религиозной сфере Украинской православной церкви Московского патриархата не смогли предотвратить Оранжевую революцию  в 2004 – 2005 годах и последующие избрание прозападного президента Виктора Ющенко вместо пророссийского Виктора Януковича.

Также это не остановило Революцию достоинства 2013 – 2014 годов.

Возвращение или окончательный уход Украины от России лежит не в религиозной, а в политической плоскости и больше зависит от результатов президентских, и парламентских выборов, от того, в каком варианте будут реализованы Минские соглашения и т.д.

Для многих украинцев создание единой церкви сопоставимо с приобретением Украиной государственной независимости.

Вопрос успехов или неудач украинского государства зависит не только от создания и единой церкви, но в большей степени от проведения, а не профанации реформ, от создания эффективного административного аппарата и т.д.

Возможное создание единой поместной церкви, безусловно, является важным шагом для Украины, однако это не панацея от ее проблем и не главный залог ее успеха.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,православная церковь,Майдан Незалежности,Оранжевая революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.