Атака на буксир: Украине пора научиться держать удар

25 ноября 2018, 14:47
директор Центра военно-правовых исследований
4
4445
Атака на буксир: Украине пора научиться держать удар

Украина совместно с нашими западными партнерами должна делать все, чтобы эффективно давать отпор таким действиям.

То, что Россия действует агрессивно и в нарушение норм международного права, не является новостью.

Вопрос в том, что РФ в своих действиях в войне на Донбассе, Азовском и Черном морях может зайти настолько далеко, насколько ей это позволит у первую очередь Украина и во вторую - международное сообщество.

В Азовском море, к сожалению, пока что Украина позволяет делать России все, что заблагорассудится. Черноморский флот агрессора в свою очередь потихонечку как бы зондирует почву, что им позволят сделать, и позволяют многое. Сначала дали построить «Крымский мост», ограничивающий проход судов в Азовское море, а потом лишь наблюдали за тем, как задерживают украинские корабли и судна из третьих стран, которые направляются в украинские порты Мариуполя и Бердянска, а сейчас даже крайне наглое поведение и нападение на украинских моряков со стороны россиян остаются, на данный момент, без надлежащего ответа.

Конечно, украинская стратегия о призыве к ООН, ЕС, НАТО и другим международным институциям и странам-партнерам верна. Также военные учения, неоднократно проводимые возле побережья Азовского моря на территории Донецкой и Запорожской областей  - это все тоже правильно. Но при этом, Украина не пошла более жёсткие действия в защиту своих интересов в Азовском море. К примеру, украинская сторона почему-то не блокирует российские суда, не отвечает кораблям береговой охраны тараном на таран, не открывает огонь, хотя бы предупредительный. В конце концов, пока мы так и не увидели на Азове американские катера «Island» и другие, не только американские, но и датские, переговоры о передаче которых ведутся. И задержка в этом, как говорят, американские эксперты, возникает из-за действий украинской стороны. Также происходит недофинансирование Военно-морских сил Украины, никак не можем выделить средства, чтобы достроить корвет.

Судостроительные заводы Николаева и Херсона не загружены на полные мощности, это при том, что николаевские судостроители известные и почитаемые во всем мире.

Стоит понимать, что Россия воплощает четкий стратегический план по установлению своего контроля не только в Азовском, но и Чёрном морях. И Украина совместно с нашими западными партнерами должна делать все, чтобы эффективно давать отпор таким действиям.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Черноморский флот,Черное море,Николаев,Азовское море,донбасс,атака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.