Конституционный суд услышал Поклонскую

22 ноября 2018, 16:00
Владелец страницы
адвокат
0
178

Наталья Поклонская хочет добиться в Конституционном Суде Украины равных прав для всех подозреваемых.

И двух месяцев не прошло со дня подачи, а Конституционный суд уже открыл производство по конституционной жалобе Натальи Поклонской. Речь, напомню, о признании четвертого пункта § 2 раздела 4 Закона Украины № 2147-VIII неконституционным. Поскольку таковой существенно ограничивает круг подозреваемых, которым дозволено обжаловать сообщения о подозрении. Если уголовное производство в отношении гражданина зарегистрировано уже после шестнадцатого марта 2018-го года, тогда пожалуйста. Прочие же такого права лишены.

Поясню, что в данный момент, по сути, действуют сразу две редакции Уголовного процессуального кодекса Украины. На практике же выходит, что подозреваемые, чьи производства зарегистрированы уже после вступления указанного закона в силу, имеют больше прав, чем те, кто проходит по старым уголовным производствам.

Что это, если не очевидная дискриминация и полнейший нонсенс? Закон ставит участников процесса в очевидно неравные условия, а также предоставляет нашим правоохранителям богатый инструментарий для манипуляций. Всегда можно, к примеру, объявить гражданину подозрение в рамках «старого» производства, дабы отрезать ему путь к обжалованию.

Должен признать, что ни я сам, ни коллеги-адвокаты, разделяющие мнение о несоответствии норм этого закона Конституции, на такой поворот событий особо не надеялись. Никто до конца не верил, что Конституционный Суд Украины откроет производство по нашей жалобе, да еще так скоро. Причины все те же – колоссальное давление на суды со стороны действующей власти.

Я, признаться, очень рад тому, что в Конституционном Суде Украины работают сильные и принципиальные люди, для которых закон и справедливость куда важнее «токсичности» заявителя. Не секрет ведь, что в Украине Наталью Поклонскую считают врагом государства номер один.

Убежден, что решение КСУ, в конечном счете, принесет государству ощутимую пользу. Ведь оно дает возможность исправить ошибку, допущенную законодателем. Это, как минимум, защитит государственный бюджет от многомиллионных выплат по решениям ЕСПЧ. А решения эти, принятые по жалобам людей, угодивших под действие дискриминационных норм, обязательно будут приняты, если прямо сейчас ничего не предпринять.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Конституционный суд,Уголовный Процессуальный Кодекс,Наталья Поклонская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.