О рыбаках и браконьерах

5 июля 2018, 16:29
0
154

Сегодня, к сожалению, куда выгоднее бороться за справедливость, чем этой справедливости добиваться.

А хотите докажу, что власть наша плевать хотела на украинских моряков, задержанных в Крыму за браконьерство, и шумиха, поднятая чиновниками вокруг этой истории – политическое кривляние на злобу дня? Да элементарно! По делам их (вернее по отсутствию таковых) узнаете их.

Мы имеем факт убийства полусотни дельфинов и калкана. Это, если кто не знает, весьма серьезное преступление, которое необходимо расследовать. Исходя из того, что совершено оно было на временно оккупированной территории, расследовать должны правоохранительные органы Украины.

Есть в этой истории еще один важный нюанс. «Судно не оформлялось на выход за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в зоне, которая нами считается временно оккупированной Россией, пока трудно», - заявил глава ГПС Украины Олег Слободян.

Следуя известной логике СБУ, мы приходим к выводу, что в действиях моряков усматриваются признаки еще одного преступления. Речь, как вы уже догадались, идет о нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее.

Фото- и видеоматериалы с задержанного судна, на котором обнаружены мертвые дельфины, широко разошлись по СМИ и соцсетям. Высшие должностные лица Украины давно разразились комментариями по этому поводу. То есть, преступление имело место и следствию неплохо бы выяснить, кто же совершил его на украинской территории.

Если виновны не задержанные моряки, то это вовсе не значит, что дельфины решились на коллективный акт суицида. Допускаем, что преступление совершил кто-то другой? Допускаем!

В течение суток украинские правоохранители были обязаны начать расследование преступлений, указанных выше. Следствие, тем не менее, украинская сторона не ведет, а сведения не внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Допустим, что правоохранители наши – уроженцы волшебного королевства наивности и прекраснодушия. А потому они искренне верят, что не начиная уголовного преследования, защищают украинских граждан, оказавшихся с непростой ситуации.

Но того, что им неведомо о существовании правовой процедуры, которая позволила бы реально защитить права наших граждан, добившись проведения расследования на территории Украины, допустить не могу. Пусть они наивные, но ведь юристы.

Даже если вина лежит на украинских моряках, то у нас, как у субъекта правоотношений в рамках Минской Конвенции, возникает право требовать их выдачи на Родину, для привлечения к уголовной ответственности.

А дальше уж мы, как государство, имеем право на применение более гуманных видов ограничения прав, чем ныне применяют к ним правоохранительные органы Российской Федерации. Можно, к примеру, избрать другую меру пресечения. Да и лишение свободы – отнюдь не единственный возможный приговор. Смекаете, к чему клоню?

Если же в ходе расследования удастся доказать, что преступление совершено кем-либо другим, то получим все основания для того, чтобы требовать освобождения наших граждан. Логично?

На практике же имеем традиционную истерику с выкриками а-ля «мы с тобой» и «не умирай». Популисты машут плакатами, рвут вышиванки на распухших животах и нелепо выпучивают глаза, раздавая гневные комментарии. А политические дивиденды все капают и капают.

Сегодня, к сожалению, куда выгоднее бороться за справедливость, чем этой справедливости добиваться. А политический спектакль все не заканчивается. И труппа, в целом, талантливая подобралась. Только зритель устал и все громче предлагает им отправляться по стопам Нерона. «Какой артист умирает во мне!» Помните, да?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.