"Нефтегаз" и Кабмин: Любовь с интересом

16 ноября 2018, 12:35
Владелец страницы
адвокат
0
243
 Нефтегаз  и Кабмин: Любовь с интересом

Зачем НАК "Нефтегаз" решил судиться с Кабмином? Кто от этого выиграет, а кому платить по счетам?

НАК «Нефтегаз», одуревший от «калорийных» премий, подал иск о взыскании с Кабинета министров Украины 6,6 миллиардов гривен в счет возмещения убытков. Сказать, что я был шокирован, узнав об этом – не сказать ничего. Этот новый уровень чиновничьей наглости опрокинет на пол любого. Благо, что уже не первый год, читая новости, держусь за крышку стола обеими руками. Тем не менее, дамы и господа, мы имеем честь наблюдать за игрой в наперстки государственного масштаба.

Так чем же обоснован этот скромный иск? Да тем, что равнодушный Кабмин позабыл создать для НАК механизм компенсации цены газа для льготных категорий потребителей. А это, напомню, мы с вами, производители тепловой энергии и религиозные организации.

А теперь я максимально коротко изложу занимательные факты, дабы любой самостоятельно мог сделать выводы насчет истинных целей этого чудо-иска. Собственные выводы тоже озвучу, но тут важно, чтобы каждый из вас лично оценил красоту игры. Приготовьтесь внимательно следить за руками. Будет интересно.

Сразу оговоримся, что НАК «Нефтегаз Украины» - это на сто процентов государственное предприятие. От рогов, как говорится, до кончика хвоста. Их корпоративными правами от имени государства управляет Кабмин.

Даже в привязке к доллару текущая цена газа для населения уже ныне является рекордно высокой. В 2009-м году, например, она в среднем дотягивалась до сотни долларов за тысячу кубических метров. Сегодня же имеем уже около трехсот долларов. А в контексте зарплат разница настолько внушительна, что говорить об этом можно лишь шепотом и держась за сердце.

Учтем также, что никогда ранее НАК исков к государству или отдельным его органам не подавала. Притом, что население всегда платило за газ меньше, чем предприятия.

За минувший 2017-й год чистая прибыль НАК составила 39,4 миллиарда гривен. Таким образом, «Нефтегаз» сохранил за собой титул главного источника доходов государственного бюджета Украины.

Ко взысканию НАК заявила ущерб за один лишь четвертый квартал 2015-го года. Период этот, чтобы вы понимали, аккурат на грани срока исковой давности. Но ведь и по сей день во исполнение требований Кабмина она все также поставляет газ по сниженной цене. То есть исковая сумма по логике вещей могла быть куда более внушительной. Ведь «ущерб» причиняется с конца 2015-го года и по сей день.

Наивные решат, что у руководства НАК просто есть совесть. А я скромно напомню о жгучей любви этих людей к сочным премиям за выигранные процессы. Так, за решение Стокгольмского арбитража особо отличившимся сотрудникам «на всю банду» выписали 46,3 миллиона долларов премий. Фактически выплачено уже 20,7 миллионов долларов, а тех денег, что должны были выплатить по решению суда, Украина еще даже не пощупала.

Вы еще не запутались? Тогда продолжим! То, что Кабмину очень хочется получить очередной транш от МВФ, сомнений не вызывает. И тут есть известная проблема. С одной стороны, без очередного повышения цены на газ никакого транша не будет. С другой же, повышать ее руками правительства да еще накануне выборов – смерти подобно.

И, наконец, последний важный нюанс – действующее законодательство. Ведь по закону НАК можно компенсировать лишь позитивную разницу между расходами на приобретение «льготного» газа у родной «Укргаздобычи» и ценой, по которой тот был продан розничным поставщикам (облгазам). Но в период с четвертого квартала 2015-го и по сегодняшний день разница эта была и остается негативной.

Проще говоря, НАК получает прибыль, а не страдает от убытков. В том же четвертом квартале 2015-го, к примеру, ее прибыль составила 93 гривны за тысячу кубометров газа. При общих объемах добычи в Украине и потребления «льготного» газа (в последние годы эти цифры примерно равны) в объеме около пятнадцати миллиардов кубов выходит, что прибыль НАК от продажи «льготного» газа составила 1,4 миллиарда гривен за год. Денежки неплохие.

То есть вполне логично, что никаких механизмов компенсации для НАК украинский Кабмин не устанавливал. Во-первых, если убытков нет, то и компенсировать нечего. Во-вторых, эти ловкачи-наперсточники и без того в премиях по самое горло.

И, наконец, выводы. Так зачем же нужен этот иск? Цели, как мне видится, тут две. Для НАК это замечательная возможность распилить еще немного бюджетных средств. Под видом ли новых «премий» или посредством иной нехитрой схемы – не столь важно.

А вот у Кабмина цель куда более глобальная – повысить для населения цену на газ руками суда. С экранов телевизоров нам скажут, что и хотели бы, но уже не могут устанавливать льготные цены поскольку суд жестоко взыскивает разницу из бюджета и в пользу НАК. Удобно, правда? И транш получат, и рейтинги не посыплются, и «козел отпущения» в наличии.

Если же суд не возжелает становиться частью этого порочного «трио», то далее последуют отводы, жалобы и новые аналогичные иски, но уже за другие периоды.

Можно, конечно, предположить, что иск был «креативом» руководства НАК, а Кабмин всем составом тоже чуть в обморок не свалился от неожиданности. Где же тогда бурная публичная реакция Гройсмана и других чиновников? Почему не возмущаются? Зачем в набат не бьют? Руководство НАК, в таком случае, уже вызвали бы на ковер и насовали отеческих подзатыльников. Вплоть до увольнения всех причастных.

«Но ведь Кабмин не может вмешиваться в текущую деятельность НАК!», - возразят те, кому положено возражать.

Да что вы говорите? А приговор Тимошенко, которая вмешивалась в деятельность НАК при заключении газовых контрактов, будучи главой Кабмина, давно отменен. Выходит, что можно вмешиваться. Или сегодня у нас так, а завтра уже эдак?

В общем, друзья, чтобы всем нам потом не было мучительно больно изучать новые платежки, решил я вступить в это дело в качестве третьего лица. На стороне Кабмина, ясное дело. Не могу, понимаешь, спокойно наблюдать за тем, как его через колено гнут. НАК – организация серьезная. И руководство у нее зубастое. Вдруг министры любимые не справятся без меня?

Для начала планирую заглянуть на следующее заседание. Посижу рядовым слушателем, послушаю. Или кого из адвокатов сходить попрошу. Просто для того, чтобы окончательно в этой мысли утвердиться.

А вот молчание НАБУ откровенно расстраивает. Совсем люди работать не хотят. Интересно, они в этот раз уголовное производство по факту подготовки коррупционного преступления зарегистрируют или опять придется в судебном порядке обязывать?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Нафтогаз,тарифы,Владимир Гройсман,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.