Об украинских моряках, задержанных в Крыму

2 июля 2018, 17:29
0
756

Любопытнейшую заметку прочел на сайте «Украинская правда». О том, что украинские моряки, задержанные в Крыму, по словам адвоката, отказываются от еды.

Хорошая заметка. Сразу понятно, что этих конкретных моряков автор любит и уважает. Всей душой за них переживает.

И это правильно – беспокоиться о согражданах. Особенно если они действительно честные рыбаки, а не браконьеры, занимавшиеся незаконным промыслом черноморской камбалы и уничтожившие полсотни дельфинов.

А ведь есть видео, снятое пусть и представителями оккупационной власти, но вроде не в павильоне «Мосфильма». Нашим правоохранительным органам стоило бы посмотреть этот ролик и открыть уголовное производство по статье 249 УК Украины, по незаконному рыбному промыслу, причинившему значительный ущерб.

Браконьеры или нет, а проверка должна быть проведена. Тем более, что дело было у крымских берегов. Только думаю, что ни СБУ АР Крым, ни прокуратура, проверок не проводит и проводить не собирается.

Зачем, если можно доверить проверку факта браконьерства, якобы учиненного украинскими гражданами и на украинской территории, правоохранительным органам другого государства? Тем самым, кстати, легализовав действия Российской Федерации на территории Крыма.

С капитаном рыболовецкого судна «Норд», который ловил тюльку, не нарушив ни одной нормы, получается совсем другая история. Журналисты «Украинской правды» беспокойства на его счет не выказывают и судьбой не особо интересуются. А вот правоохранительные органы – строго наоборот. Не паспорт ли гражданина Российской Федерации тому виной? Но как же закон, который «один для всех»?

Хотите знать, у кого еще есть российские паспорта? Из той же заметки я узнал, что права украинских моряков, помимо всех прочих, защищают адвокаты Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов. Оба проживают в Крыму. Оба являлись и, думаю, являются украинскими гражданами. И оба же, после известных событий 2014-го года, получили российские паспорта из рук оккупационной власти.

Из тех же рук, кстати, они получили и адвокатские свидетельства. Ссылки на сайт Министерства Юстиции Российской Федерации, где эти двое числятся адвокатами Крымского Федерального округа России, дабы не прослыть голословным, опубликую в комментариях.

Особенно «красиво» этот факт смотрится на фоне претензий следствия к капитану «Норда». Он, дескать, нанес ущерб государству, растоптав авторитет украинской власти. Как? Взял и шлепнул печать в порту города Керчь. Да так цинично шлепнул, что авторитет наше власти зашатался из стороны в сторону.
Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов, если на то пошло, не только шатали, но, я бы сказал, вертели авторитет власти самым циничным образом. И это не по моей, а по логике СБУ и прокуратуры АР Крым, усмотревших в печати сотрудничество с оккупационным режимом.

Почему же их фамилии не фигурируют ни в материалах указанных органов, ни даже на сайте «Миротворец»? Неужели закон вовсе не один для всех? Неужели снова политика двойных стандартов?

Подозреваю, что реши эти адвокаты защищать тех, кто не люб правящему режиму, так уже прослыли бы «предателями» и «врагами Украины».

А раз все иначе сложилось, то и авторитет власти не так уж важен. Пока все отвернулись, можно чуточку потоптать. Или (боюсь даже подумать) речь снова идет о фактическом признании власти, действующей в Крыму? Ответ выбирайте по вкусу.

Поймите правильно! Я уважаю адвокатский труд и вовсе не желаю оскорбить коллег. Знаю, что обстоятельства порой бывают сильнее нас, а потому вопросов к Адеру Азаматову и Маммету Мамбетову не имею. Адвокат должен защищать права клиентов, а не в политику играть.

Этого, к сожалению, не понимают украинские власти. И вот к ним у меня скопилось очень много вопросов. Если закон не служит в обществу, а становится орудием власти для борьбы с неугодными, то с властью этой что-то явно не так. А ведь Януковича, в свое время, очень за избирательное правосудие ругали, правда?

#savenord

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.