Рейтинги украинских политиков в СМИ: итоги октября-2018

18 ноября 2018, 20:35
Владелец страницы
Экономист, политический аналитик
0
349

Украинский институт анализа и менеджмента политики подготовил рейтинг медиапопулярности украинских политиков в октябре 2018 года

Рейтинг медиапопулярности политиков это своеобразный хит-парад, показывающий, кого именно украинские СМИ считают лидерами мнений и чью активность отслеживают особенно пристально. 

Топ-3 рейтинга

Президент Петр Порошенко традиционно возглавляет данный рейтинг, поскольку глава государства априори является ньюсмейкером №1. В октябре президента больше всего упоминали в связи с церковным вопросом, встречей с Александром Лукашенко, Первым форумом регионов Украины и Беларуси, встречей с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в Одесской области, выборами президента Украины в 2019 году.

Второе место в рейтинге сохраняет за собой глава Кабмина Владимир Гройсман. В октябре самыми яркими информповодами с участием Гройсмана стали повышение тарифов на природный газ, восстановление горячего водоснабжения в Киеве, взрывы армейских складов в Ичне, изменения организации контроля за дорожным движением, приватизация.

На третье место поднялся глава МИД Украины Павел Климкин. Но назвать это место призовым не представляется возможным, поскольку руководитель внешнеполитического ведомства зачастую упоминался СМИ в связи с разного рода скандалами, среди которых высылка консула Венгрии из Украины и ответные действия Будапешта, вопросы двойного гражданства, рекомендация украинцам не посещать Беларусь.

Провластные и оппозиционные лидеры мнений

Седьмое место сохранил за собой Андрей Парубий, спикер Верховной Рады. Парубий в октябре подписал закон о приветствии «Слава Украине» в армии, потребовал закрыть каналы «112 Украина» и NewsOne, пригласил патриарха Варфоломея в Украину, заявил о готовности в скором времени поставить на голосование вопрос о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей.

Виталий Кличко разместился на пятой строчке, поднявшись на пять позиций по сравнению с сентябрьским рейтингом. В октябре Кличко проявлял не только политическую и хозяйственную активность, но и спортивную. Так, Кличко в Киеве посетил Конгресс WBC, где пересекся с Ленноксом Льюисом и оформил попадание своего имени в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, в прошлом месяце Кличко накануне Дня учителя отметил лучших педагогов столицы и нередко упоминался в СМИ в связи с подготовкой столицы к отопительному сезону и восстановлением горячего водоснабжения.

На девятом месте разместился глава МВД Арсен Аваков. В октябре Аваков провел встречи с митрополитом Онуфрием, министром внутренних дел Сингапура, вручил силовикам награды по случаю Дня защитника отечества, а также упоминался СМИ в связи с «делом Скрипалей». Аваков заявил, что в одном из подозреваемых увидели того, кто вывозил из Украины Януковича.

Юлия Тимошенко заняла позицию №4, что поясняется как ее высокой медийной активностью, так и интересом СМИ к самому рейтинговому на данный момент кандидату в президенты. В прошлом месяце Тимошенко наиболее часто упоминали в связи с выборами президента Украины, ее участием в форуме по безопасности Crans Montana, критикой решения правительства относительно повышения тарифов на природный газ. Провластные СМИ критиковали Тимошенко за ее фото с Карлесом Пучдемоном в Женеве, который пожелал главе «Батькивщине» успехов на будущих президентских выборах, но это только добавило Тимошенко медиарейтинга.

На 17-ом месте оказался действующий глава политсовета партии «За жизнь» Виктор Медведчук, единственный политик, пребывающий в жёсткой оппозиции к действующей власти, который вошел в топ-25 рейтинга. В октябре Медведчук дал программные интервью российскому телеканалу «ТВ Центр» в программе «Право знать!» и французской газете Le Monde, где очертил идеологические принципы, на базе которых должны объединяться оппозиционные силы «немайданного» толка, – прекращение войны на Донбассе, прагматизация отношений с РФ для восстановления украинской экономики, внеблоковый статус государства. Активизация Медведчука, ставшего идеологом объединительных процессов, очевидно, не понравилась правящим кругам, под контролем которых находятся ультраправые, осуществивших нападение на офис партии «За жизнь» в ночь на 14 октября. Однако это не сумело затормозить объединительные процессы, плодом чего стало создание «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ввиду того, что Виктор Медведчук и Вадим Рабинович отказались от выдвижения на президентский пост, тем самым показав, что персональные амбиции должны уступить место идеологическим принципам и общей цели, кандидатом в президенты выдвинут Юрий Бойко. Одна из наибольших интриг – поддержит ли «Оппозиционную платформу – За жизнь» ориентированное на Рината Ахметова крыло «Оппозиционного блока». Переговорный процесс продолжается, выход на итоговые договоренности можно ожидать через месяц-полтора.

Юрий Бойко в рейтинге медиапопулярности разместился на 23 месте. В прошлом месяце Бойко упоминался в СМИ в связи с гуманитарной и социально-экономической тематикой. Так, Бойко не поддержал языковые законы, раскритиковал действующую власть за педалирование религиозного вопроса и за вырубку карпатских лесов, выступил за предоставление государственной поддержки лагерям, в которых проходят реабилитацию дети из зоны боевых действий.

«Внесистемные» политики

На шесть строчек поднялся Владимир Зеленский, заняв в конечном итоге 16-ую строчку. Зеленский и «Слуга народа» демонстрируют неплохую электоральную динамику, однако вопрос, насколько оправданно включать шоумена в подобные соцопросы, ведь его участие в президентских выборах покамест неочевидно.

Этот же тезис относится и к музыканту Святославу Вакарчуку, который занял 24-ую строчку, утратив 8 позиций. Отметим, что участие Вакарчука в президентских выборах находится под еще большим вопросом, чем участие Зеленского.

Опальный олигарх Игорь Коломойский оказался на 20-ом месте. СМИ упоминали Коломойского в прошлом месяце в контексте слухов о его переезда из Женевы в Израиль, перспектив Зеленского и УКРОПа на выборах, аресте акций банков с российским государственным капиталом, бизнес-споров с Ринатом Ахметовым.

Второй Президент Украины Леонид Кучма расположился на 22-ом месте. Больше всего СМИ упоминали имя Кучмы в связи с его уходом из Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.