Каковы шансы кандидата от Юго-Востока на выборах президента Украины?

1 ноября 2018, 22:35
Экономист, политический аналитик
0
1196

Тема выборов президента Украины постепенно захлестывает все украинское информационное пространство

Тема выборов президента Украины постепенно захлестывает все украинское информационное пространство. Именно под выборы «подверстаны» все действия ключевых политических игроков Украины. Выборы обещают быть крайне конкурентными, поскольку уже более 30-ти политиков заявили о своих амбициях, однако за победу смогут побороться не более пяти-шести кандидатов. Среди них и условный единый кандидат от Юго-Востока, выдвижения коего опасаются правящие, уже заранее начав клеймить такового «пророссийским». 

По итогам событий 2014 года элиты Юго-Востока Украины, выразителем интересов которой была «Партия регионов» свергнутого Виктора Януковича, получили серьезнейший удар. Их роль на политической доске страны резко снизилась, и, в лучшем случае, они стали лишь младшими бизнес-партнерами представителей послемайданной власти.

Но в украинской политике положение ни одной финансово-политической группы не является константой на сколько-нибудь продолжительном временном отрезке. Президентские, а затем и парламентские выборы, которые должны пройти в 2019 году, открывают окно возможностей для возврата утраченных позиций для целого ряда политических сил и бизнес-групп. Проще говоря, открывают окно возможностей для реванша.

Власть придержащие направили существенные медийные ресурсы, подкрепленные финансовыми вливаниями, для дискредитации самой идеи выдвижения единого кандидата в президенты от Юго-Востока Украины, называя это «угрозой пророссийского реванша». По задумке политтехнологов действующей власти, это заставит сплотиться электорат вокруг фигуры действующего президента Петра Порошенко как единственного политика, способного противостоять Кремлю и так называемым пророссийским политсилам. Иное дело, что «антиреваншистская» риторика не подкреплена экономическим базисом, потому ее действенность достаточно ограничена. Громкие ультрапатриотические заявления не способны заретушировать тот факт, что МВФ признал Украину беднейшей страной Европы.

В высоких киевских кабинетах занервничали и начали голосить о реванше, когда в сентябре с идеей идти на президентские выборы, объединив усилия ключевых игроков на поле Юго-Востока в лице «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь» для выдвижения единого кандидата, выступил оппозиционный политик Виктор Медведчук, накануне вступивший в партию «За жизнь». Исходя из данных Центра социальных исследований «София», Медведчук стратегически прав, когда утверждает, что только единый кандидат имеет шансы выйти во второй тур выборов и затем вести борьбу за итоговую победу. Согласно социологии, единый кандидат от Юго-Востока уступает сегодняшнему лидеру электоральных симпатий Юлии Тимошенко лишь 1,5%.

Быть может, единый кандидат от Юго-Востока является наиболее недооценённым среди всех кандидатов, так как уровень трудовой миграции из западных и центральных регионов Украины более высокий по сравнению с регионами восточными и южными. Следовательно, рейтинги политиков, представляющих восточные и южные регионы, несколько занижены, поскольку данные социологии экстраполируются на количество зарегистрированных ЦИК избирателей. Тем не менее, всерьез бороться за победу можно будет лишь при объединении на основе предложенной Медведчуком идеологической платформы (прекращение войны на Донбассе, восстановление отношений с РФ, глубокая децентрализация, предоставляющая широкие гуманитарные права регионов, отстаивание интересов русскоязычного населения) и акцентировании внимания на важнейших для общества социально-экономических вопросов, что позволит выйти за пределы юго-восточной электоральной ниши. Ближайшие два месяца покажут, кто действительно готов объединяться на этой базе, а кто будет использовать свой рейтинг как персональный ресурс, позволяющий выторговать те или иные преференции.

Кроме того, для победы пока что гипотетического единого кандидата от партий «Оппозиционный блок» и «За жизнь» крайне важно будет мобилизировать электорат Юго-Востока, который традиционно менее активен по сравнению с электоратом Западной Украины. Не менее важно иметь четкую стратегию защиты результатов выборов, минимизировав влияние административной вертикали на процесс подсчёта голосов и оглашение их итогов. Ведь, в сущности, на что рассчитывать действующей власти, помимо административного ресурса (подкрепленного на местах силовым ресурсом) и массовых фальсификаций?

Разве что на лучшие политтехнологические практики, не единожды опробованные в ходе различных избирательных кампаний. Для дробления голосов избирателей единого кандидата от Юго-Востока можно запускать на это электоральное поле лояльных действующей власти «технических» кандидатов. Помимо дробления голосов, роль «технических» кандидатов заключается в том, чтобы бюллетени с отметками напротив их фамилий в ночь подсчета голосов были переложены в стопку требуемого кандидата. Список «технических» кандидатов в данном случае может быть достаточно обширным: начиная от экс-вице-премьер-министра Сергея Тигипко, который может пойти на выборы в образе эффективного антикризисного менеджера, заканчивая нардепом Евгением Мураевым, создавшим линию раскола на юго-восточном электоральном поле своим решением о выходе из партии «За жизнь» и основанием собственного политического проекта.

В конечном итоге успех гипотетического единого кандидата от Юго-Востока будет зависеть от качества проведенной работы в ходе трехмесячной избирательной кампании, которая официально начнется аккурат к Новому году. Формально «Оппозиционный блок» является третьей партийной машиной в стране, активно региональную сеть выстраивает партия «За жизнь», вкупе же эти две политсилы обладают существенными медийными и финансовыми ресурсами. Успехом будет считаться как минимум выход единого кандидата во второй тур президентских выборов, что в любом случае, вне зависимости от конечных результатов выборов президента, станет мощным трамплином для дальнейшего участия в парламентской избирательной кампании. Она в силу парламентско-президентской формы государственного правления будет, быть может, даже более важной. Очевидно, что любой следующий президент Украины станет «хромой уткой», если не сумеет сформировать лояльный к себе парламент.

Тем не менее, и президентская, и парламентская кампании будут вестиcь на грани, а то и за граню фола, потому любые предварительные прогнозы следует давать с изрядной долей осторожности. К тому же украинская политика славится высокой вероятностью прилета «черных лебедей» в наиболее неподходящий момент.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.