Когда «холодильник» победит «телевизор»

23 октября 2018, 18:46
Журналист
0
973
Когда «холодильник» победит «телевизор»

Что на Украине идет стабильно, так это планомерное обнищание населения. Главным же индексом нищеты остается процент, который тратит гражданин на питание. Критической нормой показателя среднего достатка в мире считается 10%. Если на питание тратится больше, то это уже показатель бедности.

На Украине, судя по ценам на продукты, наблюдается баланс между классом бедных и нищих с практически исчезающей «прокладкой», в виде средних,  за слоем которой стоит 3%  сверхбогатых людей. Такой баланс вполне нормальный для большей части африканских стран, к которой по социальному положению можно отнести и Украину.

 Сезонное послабление от природы в виде замедления роста цен на продукты закончилось, и цены вновь продолжили рост на новом витке. Только в бывшем Днепропетровске, за одну прошедшую неделю  цены выросли Картошка – на 14.81%, Гречка – на 7.12%, курица - на 4.98%, растительное масло – на 4.60%, хлеб – на 2.44%, молоко – на 1.46%. Но недельным лидером стала свинина, цена которой подскочила, аж на 30%.

Такой процесс идет по всей Украине. Так по информации Госстата, за сентябрь цены на хлеб увеличились в среднем на 50 коп. за буханку, сравнительно с августом. Буханка пшеничного хлеба из муки высшего сорта стоила в среднем 20,18 грн, из муки первого сорта — 16,14 грн, а буханку хлеба ржаного и ржано-пшеничного можно было купить по 17,08 грн. Также подорожало масло сливочное на 54 коп. (до 36,6 грн за 200 грамм), ячневая крупа — на 29 коп. (до 10,9 грн за кг), колбасы вареные первого сорта — на 1,32 грн (до 89,8 грн за кг), масло подсолнечное — на 11 коп. (до 34,6 грн за литр продукта). Обычно мы говорим лишь о ценах на продукты первой необходимости, но в данном случае рост цен во многом зависит от бензоколонок, глее за одну неделю резко взметнулась цена на топливо.  Всего за пять дней в Украине цены на бензин и дизель выросли на целую гривну. Так, средняя цена на бензин А-95 поднялась с 32,08 грн/л до 33,03 грн/л. При этом максимальная цена на бензин этой марки достигла 35,49 грн/л, в частности на заправках WOGи ОККО. Подорожание дизеля оказалось еще более заметным: средняя цена на него выросла с 29,88 грн/л до 30,96 грн/л. Меньше всего поднялись цены на автогаз. За неделю они выросли с 15,05 до 15,36 грн/л.

Но у нас есть еще и Нацбанк, который делает для страны главное, объясняет, почему и как растут цены, падает гривна в тот или иной отрезок времени. В этот раз в НБУ тоже отметили подорожание топлива и девальвацию гривны. В сентябре 2018 года потребительская инфляция почти не изменилась и составила 8,9% по отношению к сентябрю-2017. Таким образом, инфляция превысила верхнюю границу целевого диапазона Национального банка Украины (+ 6,5% +/- 2 п.п. на конец третьего квартала 2018), сообщает пресс-служба регулятора. "В месячном измерении цены выросли на 1,9%, что в значительной степени обусловлено сезонными факторами", – отметили в НБУ. Инфляция в годовом измерении в сентябре была выше прогноза за счет базовой компоненты и цен на топливо, также на темпы инфляции повлияла слабеющая гривна, подчеркнули в Нацбанке. Ну и после всей этой «зрады»,  вывод Нацбанка по поводу подорожания цен на продукты явно «пэреможный» - «В месячном измерении цены выросли на 1,9%, что в значительной степени обусловлено сезонными факторами».  Ну, короче все нормально гривна падает, цена перевозок растет, инфляция вновь превысила все то что было заложено, а цены, оказывается, растут исключительно в соответствии с сезоном. Видимо сейчас особый сезон у свинины масла и хлеба. Ну, действительно, кто знает этих экономистов, может в сентябре именно такой «сезон».

 В то же время днепропетровский экономический эксперт Михаил Крапивко обрисовывая ситуацию заметил: «Сентябрь закончился сбалансировано с приростом в цене 3-5%, но октябрь стартовал с более высокого уровня поднятия цен, который составляет на уровне 14-30%. На следующей недели будем наблюдать ритуальные пляски вокруг справедливой цены, с темпами прироста гораздо выше, чем это было в сентябре».

В тоже время на ближайшее время прогнозы по росту цен тоже не радостные. Эксперты Института аграрной экономики Украины подсчитали примерную кривую роста цен на продукты питания. По их данным уже в ближайшее время подорожают основные продукты питания – хлеб, молочные продукты и яйца. Кроме того, стоимость овощей поднимется на 12% до конца 2018 года. Причем сильнее всего подорожают морковь и свекла, цены, на которые и так побили десятилетний рекорд. За 10 яиц к концу года будут просить минимум 23 гривны, а молочная продукция станет дороже на 15%. Мясо и хлеб тоже поднимутся в цене, подсчитали эксперты. Подорожание в этих сегментах составит в среднем 5%.  В общем, НБУ придется придумывать «сезоны» и для этих продуктов, чтобы объяснить их подорожание.

Оно конечно плохо для кошелька каждого украинца, но если горы трупов на Донбассе, репрессии, беззаконие и нарушение прав человека не сподвигает определенную часть граждан, находящихся в плену телевизионного идеологического дурмана, на активное неприятие сегодняшней власти, то хочется верить на предстоящих выборах за них проголосует холодильник, который к тому времени станет еще просторнее ввиду роста цен на продукты.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.