Кто «танцует» рейтинг?

23 октября 2018, 18:27
Журналист
0
81

Чем интересны Социологические исследования, так это тем, что перед каждой такой публикацией хочется поставить пометку «все персонажи выдуманные, всякое сходство с реалиями, случайно».

Однако, несмотря на то, что перед выборами в основном такие исследования оплачиваются кандидатами, других нет, а значит, хоть и приблизительно, со скидкой на выборы, именно благодаря ним можно хоть как-то ориентироваться в бурлящем болоте украинской политики.

 47% ненавидит эту власть, остальные не любят

 Недавно  состоялось обнародование  результатов исследований «Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины», проведенных участниками социологического консорциума «Выбор», в который входят: Агентство социального проектирования «Право выбора» (г. Харьков); ГО «Агентство соціальних досліджень»,(г. Днепр); ИКГ «Солвинг» (г. Запорожье).  Сразу скажем, что эти исследования диаметрально отличаются от таких же «глубоких» исследований социологического агентства «Рейтинг», которые водились недавно. Тогда «Рейтинг» назвал вторым кандидатом президентской гонки комика Зеленского, что сразу обнажило уши заказчика данного исследования.

Тут, по крайней мере, не все так выпукло и топорно проведено. Хотя надо сказать, кроме условного «заказчика», скорее всего, остальные цифры подобных рейтингов действительно результат реальных исследований.  В данном случае мониторинг проводился не только в Днепропетровской области, а охватывал территорию всего юго-восточного региона Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Херсонской, Николаевской и Кировоградской областей.

Общие электоральные настроения сходны в обоих исследованиях и не «открывают Америку» для обычного гражданина. Исполнительный директор ГО «Агентство соціальних досліджень», г. Днепр Андрей Клячин сообщил, что, согласно результатам исследования, 77,1% опрошенных в Днепропетровской области считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении. Только 13,7% жителей Днепропетровской области считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении. Что почти равно результату опроса первой волны, который проводился агентством  с 10 по 25 июня 2018 года,  там этот показатель был 12,2% (+1,5%). При этом лишь 4,0% указали, что события развиваются «точно в правильном направлении. В то же время  47,3% от общего числа опрошенных, настроены явно протестно и указали, что события развиваются «точно в неправильном направлении». Приоритеты проблем волнующих жителей области тоже распределились вполне объяснимо. Война на Донбассе (48,3%), экономический кризис (41,8%) и соцобеспечение и соцзащита (34,2%) — главные проблемы Украины, по мнению жителей Днепропетровской области. В ТОП-5 проблем также вошли коррупция (28,4%) и безработица (24,2%). И что, на мой взгляд, самое важное 72,4% жителей Днепропетровской области заявили о своих намерениях принять участие в следующих выборах. Главное чтобы те протестанты, которые ответили социологу, действительно в марте набрались смелости, гражданского мужества и отваги и не поленились пойти на избирательный участок, чего многие и них не делали все последние 25 лет по причине лени, что и по сути привело к тем результатам, которые мы имеем.

 Есть деньги - есть рейтинг

 Руководитель ИКГ «Солвинг», г. Запорожье Светлана Походенко. Озвучила партийные приоритеты жителей области:  «В Днепропетровской области растет суммарный рейтинг консервативных партий.  «Первое место в области у «Оппозиционного блока» — 30,7% (рост по сравнению с первой волной на +2,6%) и ВО «Батькивщина» — 15,0% (+2,0% по сравнению с первой волной). В лидерах также партии «За життя» — 12,0% (-0,2% по сравнению с первой волной), «Слуга народа» — 9,7% (-3,2% по сравнению с первой волной) и БПП «Солидарность» (+0,3% по сравнению с первой волной).

Суммарный рейтинг консервативных партий достаточно высок и составляет около 42,7%, что на 2,4% выше, чем в первой волне опроса»

Трудно сказать, конечно, какие тут партии «консервативные», а какие «прогрессивные», с точки зрения проводивших опрос, но даже если рейтинг «Оппоблока» чуть завышен, а БПП чуть занижен, для Блока Порошенко, это уже не играет большой роли, кроме как возможности получить пару приставных стульев в Раде.

А вот в президентском рейтинге в сравнении с прошлым исследованием агентства «Рейтинг», которое мы публиковали ранее, результаты если не диаметрально противоположны, то уж точно сильно отличаются. 

Светлана Походенко озвучила эти результаты: «Если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, почти пятая часть жителей Днепропетровской области (среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором) проголосовала бы за одного из лидеров Оппозиционного Блока Александра Вилкула. (18,2%, рост от первой волны 0,9%),как и в первой волне, объясняется тем, что Днепропетровская область для него — базовая. Немного сенсационным является рост рейтинга Юлии Тимошенко до 15% (+3,3%), однако еще на первой волне мы отмечали тенденцию роста рейтинга Тимошенко и ее партии на Юге и Востоке Украины. Следом идет практически с таким же результатом Юрий Бойко — 14,8% (+1,2%). Затем Вадим Рабинович — 10,7% (+1,6%). Замыкает пятерку лидеров Владимир Зеленский — 9,2% (-3,1%). Падение его рейтинга и рейтинга его партии в чем-то сходно с ситуацией, которая произошла с рейтингом Святослава Вакарчука, которому на старте общестранавые исследования показывали второе-третье место, однако постепенно фактор новизны исчезал, и избиратели уже не давали ему такой высокой поддержки. Петр Порошенко получил 7,1% прибавив к прошлому исследованию 0,1%.  Евгения Мураева (1-я волна — менее 2%) мы исключили из списка рейтинга после заявления Вадима Рабиновича о том, что он сам будет кандидатом на пост президента от партии «За життя».

Думаю, сходное и совсем не сенсационное с прошлым рейтингом агентства «Рейтинг», это положение Юлии Владимировны. Хотя трудно сказать, кто на самом деле лидирует на настоящих, а не социологических выборах Вилкул или Вона. Тут скорее проявляется неопределенность Оппоблока с единым кандидатом. Все остальное более-менее похоже, и в игре «верю-не верю», я бы сказал «верю». Правда падение рейтинга Зеленского и рейтинга его партии и сходно с ситуацией, которая произошла с рейтингом Святослава Вакарчука, думаю, объясняется это не капризностью электората, а самим надутым рейтингом проплаченных всевозможных агентств, эти рейтинги составляющих, ну это лично мое мнение. Есть деньги - есть рейтинг, нет денег, добро пожаловать в зад списка. Что ж, ждем новых рейтингов, самое интересное впереди.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.