Почему страдает репутация Украины на международной арене

21 октября 2018, 18:56
Владелец страницы
аналитик
0
1504
Почему страдает репутация Украины на международной арене

В докладе миссии ООН за период февраль-май 2018 г., зафиксированы десятки случаев нападений радикальных группировок на людей и офисы, при абсолютном бездействии украинской власти

Нынешний период истории Украины еще войдет в учебники как пример, иллюстрирующий, к каким пагубным последствиям приводит потеря государством монополии на силу.           

Уверен, многие со мной согласятся, что до 2014 года такой термин «монополия государства на силу» (или «монополия на насилие») был просто абстрактными словами из учебника политологии.

Но, начиная с 2014 года, набрали силу праворадикальные группировки и просто охранные фирмы, маскирующие выполнение коммерческих и политических заказов под патриотическими лозунгами. На словах вооруженные отряды действуют под патриотическими лозунгами, а на деле такие группировки нанимают бизнесмены, чтобы давить конкурентов, а также политики, чтобы бороться против своих оппонентов. Но самый опасный момент для государственности заключается в том, что часть правящей элиты специально использует радикалов для нападений на оппозицию.

Ситуация, когда украинское государство потеряло монополию на силу, а радикальные структуры испытывают полную безнаказанность, с недавних пор находится в фокусе внимания ООН и других международных структур. В конце апреля этого года Amnesty International раскритиковала украинские власти за то, что радикалы, разгромившие цыганский табор на Лысой горе в Киеве в ночь на 21.04, так и остались безнаказанными.  В июне представила свой доклад о ситуации в Украине и Мониторинговая миссия ООН по правам человека представила свой доклад о ситуации в Украине. В своем докладе миссия ООН зафиксировала, что с февраля по май 2018 года радикальные группировки совершили 41 нападение на людей. По данным миссии, за 28 случаев из 41 несет ответственность правительство Украины: 2 нападения совершили государственные субъекты, а в 26 случаях украинские власти не предотвратили, не расследовали и не обеспечили судебное преследование нападавших, хотя их личности удалось установить.

Причем, как отмечают эксперты ООН, в 25 случаях нападения совершили именно крайне правые группировки – и в большинстве случаев исполнители остались безнаказанными. 

14 октября список нападений пополнился еще одним примером - радикальные группировки С-14 и «Традиция и порядок» напали на офис движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука: подожгли здание, выбили стекла и двери, а также бросили внутрь дымовые шашки и файеры. К сожалению, нападение не обошлось без жертв - скорая забрала в больницу одного из охранников офиса УВ, поставив диагноз «отравление неизвестным веществом, интоксикационный синдром». Радикалы уже многократно громили и грабили офисы движения Медведчука - и во всех случаях при полном попустительстве полиции. Вот и в данном случае Национальная полиция не пресекла нападение и не задержала никого из нападавших.

Но самое вопиющее, что когда активисты УВ самостоятельно установили личности некоторых нападавших, Нацполиция все равно не стала начинать досудебное расследование и никого не задержала.

Поэтому народный депутат Василий Нимченко подал заявление в Нацполицию с требованием внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) информацию сразу о двух преступлениях, совершенных группой лиц: организация массовых беспорядков (часть I ст. 294 Уголовного кодекса) и хулиганство (часть II ст. 296 УК).

Согласно части первой ст.294 УК, организация массовых беспорядков, которая сопровождалась насилием, поджогом, уничтожением имущества и т.д. карается тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.

Согласно части второй ст.296 УК, хулиганские действия, совершенные группой лиц, караются либо ограничением свободы до 5, либо тюрьмой до 4 лет. 

История с нападением на офис оппозиционного движения стала еще одним красноречивым примером того, что всевозможные радикальные группировки чувствуют полную безнаказанность на территории Украины.

А нежелание власти расследовать нападения радикалов - это повод сделать как минимум два серьезных вывода.

Во-первых, безнаказанность радикалов серьезно бьет по имиджу нынешнего руководства и по репутации Украины на международной арене. Яркий пример тому - доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека, авторы которого прямо возложили ответственность за большинство нападений на действующую власть. И можно не сомневаться, что бездействие власти в деле о нападении на офис одного из ведущих оппозиционных политиков не останется без внимания Amnesty International, Мониторинговой миссии ООН по правам человека и других международных структур.

Во-вторых, бездействие Национальной полиции и других правоохранительных структур (ГПУ, СБУ) означает, что украинское государство не выполняет такую свою обязательную функцию как обеспечение общественного порядка. Если не сказать больше - что партия «Народный фронт», контролирующая МВД и Нацполицию, напрямую использует радикальные группировки для расправы над оппозиционными активистами.

На самом деле, это очень опасный симптом, потому что неспособность и / или нежелание власти обеспечивать общественный порядок для всех - и для провластного, и для протестного избирателя, и для лояльных, и для оппозиционных партий и движений - подрывает в глазах граждан Украины легитимность государства в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: нападение,Медведчук - ВЫБОР,Радикальные правые силы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.