"Дело Вилкула" как зеркало юридической безграмотности и предвыборных технологий

08 жовтня 2018, 21:53
Власник сторінки
Экономист, политический аналитик
0
162

Что стоит за "делом Вилкула"?

Ввиду невозможности выстроить эффективную коммуникацию с парламентом с помощью политических инструментов и ввиду нежелания честно конкурировать с представителями оппозиционных сил правящая верхушка прибегает к традиционному инструментарию силового давления.

Генпрокурор Луценко в очередной раз решил активизировать следственные действия против депутата «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и снять неприкосновенность с последнего. При этом даже беглого взгляда на предъявляемые депутату обвинения (изменение целевого назначения земли в 2011 и передача ее в аренду Орджоникидзевскому ГОКу) хватает для понимая того, что они юридически никчемны и не имеют судебных перспектив даже в рамках «реформированной» судебной системы.

Дело в том, что в своих обвинениях прокуратура ссылается на статьи Земельного кодекса, которые утратили силу в 2001 году, то есть, за 10 лет до того, как Вилкул стал главой Днепропетровской ОГА и состоялся акт передачи земли в аренду. То бишь, отсутствует не то, что состав преступления, а даже факт правонарушения. Кроме того, показания ключевого свидетеля, 70-летнего Вадима Кобыляцкого, которые легли в основу обвинения ГПУ, были получены под давлением и фактически сфабрикованы, о чем сообщал сам свидетель.

По всему выходит, что действия Луценко - попытка ударить по одному из возможных кандидатов в президенты, имеющему серьезный уровень поддержки в восточных и южных областях Украины. Затаскать по судебным заседаниям, загрузить проверками и обысками, лишив возможности сконцентрироваться на политической деятельности. Давление на Вилкула укладывается в логику зачистки оппозиционного поля и медиасообщества, не проявляющих сервильности к правящей верхушке, накануне официального старта избирательной кампании.

ГПУ, увлекшись давлением на «неправильных» депутатов, так и не дало обществу ответы на многие другие вопросы, касающиеся присвоения коррупционной ренты нынешним правящим классом. Масштабы же этого присвоения хорошо известны, а до реального судебного приговора не дошло ни одно из резонансных дел, начатых в период 2014-2018.

Вот только у представителей нынешней власти результат традиционно окажется противоположный ожиданиям. Судебных перспектив дело не имеет, а посему нынешние действия Луценко лишь добавят дополнительного пиара Вилкулу как возможному кандидату в президенты.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.