Стартовый выстрел

27 сентября 2018, 10:21
директор Института мировой политики
0
1069
Стартовый выстрел

В свежем номере журнала Корреспондент - Ежегодное президентское послание — привычный ритуал, обычный сигнал к старту политического сезона в Украине. Но не в этот раз.

Приближение сдвоенной избирательной кампании заставило главу государства выйти с козырями

Сложилось впечатление, что Петр Порошенко дал старт своей президентской кампании выступлением в стенах Верховной Рады. Потому что именно там, в зале, должны были сидеть его будущие соседи по избирательному бюллетеню — от второго кандидата на второй тур до кандидатов технических. 

Озвучив в разных вариациях свою предвыборную триаду: «Армія. Віра. Мова», действующий глава государства не упустил случая потроллить конкурентов. И за «республику канцлерского типа», за которой заметна угроза сосредоточения власти в одних руках. И за «просвещенный авторитаризм». И за состояние Вооруженных сил в 2014 году, вызванное зарабатыванием на армии. Отдельного внимания заслуживает пассаж о «голубях мира, отбрасывающих тень двуглавого орла». Асимметричный ответ тем, кто ищет пути примирения с Россией, удался.

При этом Порошенко подтвердил приверженность идее ввода миротворцев ООН на Донбасс. Отмечу, ни три представителя Оппозиционного блока, покинувшие сессионный зал во время президентского выступления, ни вручивший Порошенко Уголовный кодекс внефракционный парламентарий Виктор Чумак погоды на выборах не сделают. 

Немало внимания в президентском послании было уделено Вооруженным силам. Напомню, что с 2014 года с оружием в руках Родину защищали не менее 300 тыс. граждан Украины, что делает их важной целевой аудиторией. Уже видно, что возрождение армии станет одной из главных тем президентской кампании. Понятно, что градус патриотической риторики будет только усиливаться.

Президент использовал уже обкатанную технологию публичных извинений за завышенные ожидания. И вот тут бы Порошенко важно не перейти черту здравого смысла. Сумеет ли он задать тренд покаяния политиков перед гражданами, пока неясно. Порошенко признал, что большинство сограждан не ощутили улучшения благосостояния, упомянул незащищенность пенсионеров. При этом пока что не стал сулить молочные реки и кисельные берега на свой второй срок. Ну да за него это охотно сделают конкуренты.

Президентское выступление было пронизано темами внешней политики и безопасности. Глава государства словно напоминает: экономика — сфера компетенции премьера, а тот, кстати, открещивается от наличия президентских амбиций. Поэтому и новые правила приватизации государственного имущества, и принятие Закона О валюте были озвучены, но без особого энтузиазма, как само собой разумеющееся.

Порошенко упомянул целесообразность налога на выведение капитала, но не уточнил, когда конкретно его введут. А в проекте госбюджета-2019 этой новации, некстати, нет. Президент напомнил, что мораторий на продажу земли не соответствует европейскому курсу страны, но тут же намекнул: шансов на создание цивилизованного рынка земли сегодня нет.

Предложил депутатам выполнить давнишнее обещание и отменить депутатскую неприкосновенность для будущего созыва Верховной Рады. Но ни слова не сказал о собственной готовности подать такой законопроект как первоочередной, пусть и со стартом его действия для уже нового созыва Рады.

Упоминания заслуживает разве что констатация Порошенко сосредоточения на местах 51% консолидированного бюджета. Децентрализация власти, несмотря на сегодняшнее замедление процесса, способна серьезно изменить рисунок предвыборной кампании, по крайней мере действующий Президент постарается делать ставку именно на мэров больших городов страны. В том числе и потому, что село — вотчина его главного конкурента во втором туре.

Об отношениях с Западом Порошенко предпочел говорить сугубо в позитивных тонах. 10-миллионный биометрический паспорт, выигранная дипломатическая битва с Россией за Соглашение об ассоциации с ЕС. Вскользь упомянутое общественное недовольство антикоррупционной инфраструктурой, к созданию которой приложились наши западные партнеры. Особое партнерство с Соединенными Штатами. Против возможного ослабления санкций против России глава государства пообещал бороться. Но тут же отметил, что российская агрессия не обеспечивает Украине автоматической поддержки Запада. А что обеспечит — так и не сказал. Может, потому, что на Западе с нетерпением ожидают «посадок друзей».

Порошенко назвал свое послание финальным в нынешней каденции, особо не скрывая своего будущего участия в президентской гонке. Он призвал поддержать изменения в Конституцию, закрепляющие европейскую и евроатлантическую интеграцию, но не стал конкретизировать дату вступления Украины в НАТО и ЕС. Он понимает, что в этом вопросе далеко не все зависит от нас. И, возможно, главное: глава государства упомянул 31 марта 2019 года как день президентских выборов, словно дав отмашку «великим перегонам». 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Выборы Президента Украины 2019 новости,НАТО-Украина,Евросоюз,Верховная Рада,Госбюджет,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.