Cерые схемы в атомной отрасли Украины

17 сентября 2018, 21:22
0
158
Cерые схемы в атомной отрасли Украины

В атомной отрасли Украины вот уже несколько лет продолжает складываться кризисная ситуация, напрямую угрожающая энергетической безопасности страны.

 В атомной отрасли Украины вот уже несколько лет продолжает складываться кризисная ситуация, напрямую угрожающая энергетической безопасности страны. Из-за увеличения тарифной нагрузки на население и промышленность Украины, что ведет к росту неплатежей, а также из-за роста цен на закупку топливно-выделительных элементов и хроническое недофинансирование отрасли со стороны государства, оператор украинских АЭС компания «Энергоатом» находится в предбанкротном состоянии. Кроме того, как заявили в пресс-службе компании «Энергоатом», за 8 месяцев 2018 года произошло 13 нарушений в работе атомных электростанций, что вдвое превышает количество отклонений, зафиксированных за аналогичный период 2017 года.

Основной покупатель электроэнергии у «Энергоатома» компания «Энергорынок» имеет задолженность перед поставщиком в размере 12,6 миллиардов гривен. В свою очередь, в самом «Энергоатоме» дефицит по статье «Фонд оплаты труда» составляет 2,5 миллиарда гривен, компании не хватает 1,4 млрд гривен на закупку ядерного топлива. Что касается прошлого года, то «Энергоатом», понес чистый убыток на сумму около 50,3 млн. долларов. Таким образом, на сегодняшний день существует реальная угроза закрытия атомных электростанций в Украине, что существенным образом бьет по энергобезопасности страны. А ведь у Украины еще есть возможность своеобразного энергетического транзита – закупка в России ядерного топлива и последующий экспорт электроэнергии в Восточную Европу.

Кроме того, на текущий момент авантюра с закупкой топлива у компании Westighouse, точнее у ее шведского подразделения, тоже ничего хорошего не принесла. Потратив существенные деньги на попытку приспособления оборудования украинских АЭС для ТВС (тепловыделяющая сборка) Westinghouse, Украина теперь сталкивается с угрозой того, что корпорация не поставит обещанное топливо, так как сама находится в состоянии банкротства. Перед Украиной просто спишут все долги и оставят страну и без модернизации АЭС и без новых ТВС. Кстати может для кого-то это секрет, но все ТВС компании Westinghouse собраны из российского сырья и материалов по несколько иной технологии, для использования которой и необходимы изменения в технологическом процессе украинских АЭС. Так что, мало того, что правительство продолжает использовать то же самое топливо «агрессора», так мы кроме этого платит две наценки: первую в процессе перекупки российского ядерного топлива, а вторую для того, чтобы адаптировать это же российское топливо под вновь придуманный технологический процесс. А судя по последним тенденциям будет платить еще и третью – за утилизацию ядерных отходов.

Так что политика нынешней власти в отношении атомной отрасли Украины привела к тому, что ресурс половины украинских АЭС заканчивается, а количество аварийных остановок стремительно растёт - за прошлый 2017 год было проведено 11 внеплановых ремонтов – так себе для сильной державы, которой мы себя позиционируем, к тому же которая может получать хорошую выгоду от налаживания транзита электроэнергии в Европу. Речь идет о вопросе безопасности, а это не шутки. Получается, что так или иначе для модернизации украинских АЭС нужны российские специалисты и технологии.
Якобы прорывные, «технологии», навязываемые компанией
Westinghouse, мало того, что, по сути, являются просто более дорогим аналогом, так еще и для их внедрения необходимы многомиллиардные инвестиции - проще построить новую АЭС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,энергетика,АЭС,атомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.