«Агрессивный» газ с «дружеской» наценкой

13 сентября 2018, 20:35
0
407
«Агрессивный» газ с «дружеской» наценкой

В энергобалансе Украины, несмотря на пока непродуманные далекие планы перехода к альтернативным источником энергии, продолжают доминировать ископаемые виды топлива.

В энергобалансе Украины, несмотря на пока непродуманные далекие планы перехода к альтернативным источником энергии, продолжают доминировать ископаемые виды топлива, из которых наиболее значительным является природный газ, на котором работает до 80% украинских электростанций и который обеспечивает бесперебойную работу доменных печей на украинских металлургических предприятиях.

Зависимость Украины от природного газа так или иначе обуславливает зависимость от его поставок со стороны северного соседа - России. Хотим мы того или не хотим, но газом агрессора мы пользуемся каждый день, когда включаем газовые конфорки, свет, отопление или пользуемся электричеством. В этом стоит признаться хотя бы самим себе.

Вместе с тем, правительство каждый день обманывает, когда говорит о получении Украиной энергетической независимости: реверсный газ – это обычный пиар-ход, потому что по реверсу поставляется тот же самый российский «агрессивный газ», просто с «дружеской» наценкой новых европейских друзей. Такое положение дел является абсолютно неприемлемым, если Украина хочет вытащить экономику страны из той ямы, в которой она находится сегодня. Нельзя создавать бесчисленное количество торговых прокладок и надеяться на то, что конечная цена продукта в этом случае будет ниже, чем прямая закупка.

Сейчас много говорят о неэффективности и неповоротливости экономики и энергетики Украины. Однако я позволю себе напомнить, что после обретения независимости в 1991 году был период относительного процветания, когда темпы роста экономики достигали 10% и были даже временами выше, чем в Китае: это все происходило с 1999 по 2004 годы. В эти годы у нас были приемлемые отношения с Россией и Европой, происходила частичная модернизация ГТС, Украина закупала газ по самым низким в мире ценам и двигалась по пути превращения в настоящую транзитную державу. Страна даже могла позволить себе реэкспорт этого газа с целью получения дополнительных доходов. В общем, как ни странно, это время было золотой эпохой независимой Украины, когда люди просто работали на процветание своей страны – не было войны, не было поголовного беспредела. И я напомню, что уровень жизни в Украине тогда был даже выше, чем в России.

После первого майдана пришел Ющенко и исключительно по политическим мотивам начал торговый конфликт с Россией, после которого Украина автоматически стала закупать газ и сырье по европейским ценам, долги в стране стали накапливаться, экономика буксовать, и в 2008 году  улетела в штопор, из которого до сих пор не можем выбраться. Нынешние власти из-за своей политики довели состояние дел до такой стадии, что даже закупки природного газа по европейским ценам для Украины стали фантастикой. Цены на природный газ для Украины – одни из самых высоких в мире. Но должно ли так быть?

На самом деле, хотя сегодня это многим и не понравится, вывод довольно простой – умная власть должна действовать прагматично, держа в уме ровно одну вещь – интересы жителей Украины. Вместо того, чтобы заниматься политическим популизмом пока из Украины выжимают все соки, нужно восстанавливать экономику. И если торговать, и вести дела с Россией может быть выгодно – значит это надо делать, гiднiсть пострадает не меньше, чем если это делать скрытно. Кроме того, Украину регулярно в завуалированной форме призывают восстановить отношения с Россией в газовой сфере и европейские чиновники. Так, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович неоднократно призывал как можно скорее создать трёхстороннюю рабочую группу в составе Украины, России и ЕС для прямого обсуждения вопроса поставок и транзита газа через Украину. Надо отметить, что деньги, получаемые Украиной от транзита газа – это не просто бесплатный поток долларов – это деньги, которые можно вкладывать в развитие как газотранспортной инфраструктуры, так и иных отраслей промышленности Украины: 5 миллиардов долларов ежегодного дохода от транзита газа – это возможность за 1-2 года полностью обновить железнодорожную инфраструктуру страны.  

 Так что, пока Украина не осталась у разбитого корыта пора подумать не о том, что выгодно политикам, европейским партнерам или МВФ, а простым украинцам. А они хотят жить, а не выживать!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,Украина-Россия,транзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.