Украине торговать с Россией все равно придется

9 сентября 2018, 21:41
Владелец страницы
0
317
Украине торговать с Россией все равно придется

Только в 2017 году Украина в целом закупила угля на 2,15 миллиарда долларов, из которых России заплатили 1,2 миллиарда. Представьте, если бы все эти деньги пошли на развитие угольной отрасли Украины!

Как мы уже увидели, несмотря на конфликт с Россией, а также провозглашенную блокаду импорта российских товаров Украина активно наращивает импорт угля у нелюбимого восточного соседа. Только в 2017 году Украина в целом закупила угля на 2,15 миллиарда долларов, из которых России заплатили 1,2 миллиарда. Представьте, если бы все эти деньги пошли на развитие угольной отрасли Украины, а не на поддержку зарубежных угольщиков и перекупщиков!

В реальности же Украина кроме газовой все больше подсаживается и на «угольную иглу». С большой долей вероятности из оставшихся 50 шахт половина будет закрыто, а остальные добывают бурый уголь, который не используется в металлургии и который дорого и неэффективно использовать для котельных.

Что же делать? Вариантов на самом деле не много. Можно сидеть без угля, света, тепла и промышленности – но думаю граждане этого не оценят. Можно покупать уголь из ЮАР и США по сверхвысоким ценам, за что уже министр Продан поплатился уголовным делом. Можно покупать уголь из РФ через посредников, значительно переплачивая и повышая тарифы, но делая вид, что поддерживаем блокаду. А можно поставить прагматику и интересы граждан на первый план и сделать все, чтобы заключить выгодный для себя договор с Россией, сэкономив миллионы долларов. Может и неприятно, но торговля-то все равно идет. Почему не сделать ее выгодной? Честный выгодный Украине договор лучше лицемерных заявлений и покупок того же угля в два раза дороже. Не держите украинцев за идиотов, они все эти схемы видят.

Конечно, необходимо постепенно развивать собственную отрасль – 6е место в мире по запасам угля что-то значит! В принципе, Украина сама может добывать столько угля, сколько необходимо всей Европе, а с помощью выгодных договоров также переключить на себя все транзитные маршруты экспорта угля из России в ЕС, став полноценной транзитной державой.

Но евроинтеграция по-порошенковски не знает никаких границ, в том числе границ здравого смысла. Вместо того, чтобы получать выгоду с двух сторон, да еще и от транзита, правительство Украины будет и дальше добивать угольную отрасль страны и строить из себя больших патриотов за счет населения. За все их выходки, конечно, заплатят, прежде всего, самые бедные, как уже не раз платили до этого. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Угольная промышленность,Импорт,российский уголь,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.