Счётчик - это экономия или наоборот?

8 сентября 2018, 14:53
0
165
Счётчик - это экономия или наоборот?

Почему такие соцнормы?

Я посмотрела так называемый «информационный проспект» «Енергомодернізація житла.....» (см. фото).

Пишут: «Встановлення лічильників на воду та тепло в багатповерхівках - економія до 20%». У меня есть три счётчика. Раньше уходило меньше, чем так называемая социальная норма по субсидиям, которая была: вода - 9, газ - 14, электроэнергия - 90.

Недавно уменьшили нормы. Стало: 4; 10,5; 70.

Для кого такие нормы? Почему такие нормы?

Теперь у меня уходит больше «нормы»: 6-7; 18-23; 95-100. А если включаю электрообогреватель, то намного больше. За прошлый октябрь 235кВт.

Все лампочки экономные.

Ещё меня очень удивило: был старый холодильник (40 лет) среднего размера (высота 115см). Уплотнительная резинка снизу вообще не прижимается, щель полсантиметра. И ещё в одном магазине продавец сказал, что старые холодильнике очень много эл.энергии используют. На все приборы по счётчику уходило 55-80 кВт/месяц.

Недавно я купила небольшой холодильник (высота 85см). Пишут: класс энергоэффективности А+, 110 кВт/год. Сейчас уходит 95-100 кВт/месяц. Почему стало больше??? Может, потому что я сделала мощность больше? Но он же в 1,5 раза меньше и плотно закрывается!

В инструкции написано: «номинальная мощность 90 Вт». Ну, конечно, при круглосуточной работе много уйдёт. А как они считали, что всего 110 кВт в год???

О газе: я посчитала по счётчику, что если круглосуточно будет гореть маленький фитиль в колонке, то газа уйдёт больше, чем соцнорма. А при использовании колонки горит штук 50 фитилей. А ещё плита.

Поэтому я включаю колонку перед мойкой, а после мойки сразу выключаю. Но в итоге за месяц уходит в 2 раза больше соцнормы.

Может, хорошо, что нет счётчика тепла, а то ещё и за это надо было доплачивать. А если счётчик общий на дом, то явно кто-то бы уменьшал температуру, а мне пришлось бы мёрзнуть. Некоторые в нашем доме жаловались, что жарко, а другие, что холодно.

На днях для эксперимента купила мини-светильник на солнечной батарее. Пока не знаю, куда его пристроить. Он еле светит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: газ,энергетика,Солнечная энергия,энергия,электроэнергия,вода,экономия,облэнерго,водоканал,водопровод,водоснабжение,энергосбережение,электричество,газопровід,газопровод,солнечные электростанции,потребление энергоресурсов,цена на газ,тарифы на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.