Откуда Украина берет уголь?

6 сентября 2018, 21:11
0
288
Откуда Украина берет уголь?

По сравнению с 2011 годом экспорт угля из Украины сократился более, чем в 7 раз, а это означает финансовые потери практически в 1 миллиард долларов ежегодно.

Вернемся к теме импорта угля. По данным государственной фискальной службы Украины, государство в 2018 году увеличило импорт каменного угля и антрацита на 63%, то есть на 1,2 миллиарда долларов США. При этом необходимо отметить, что по сравнению с 2011 годом экспорт данной продукции из Украины сократился более, чем в 7 раз, а это означает финансовые потери практически в 1 миллиард долларов ежегодно. Несложно посчитать, что угольный кризис будет стоить Украине более 2 миллиардов долларов в год.

Причем несмотря на заверения руководства страны, в том, что Украина теперь уголь покупает из США, ЮАР, Канады и т.д., на долю стран-«друзей» приходится лишь 35% всего импорта каменного угля и антрацита. Угадайте, откуда остальные 65%? Правильно, из России. Только теперь вместо прямых поставок страна покупает уголь по завышенным ценам через посредников, среди которых и такие европейские партнеры, как, например, Польша. Так что, все блокады и запреты на торговлю с Россией ведут лишь к тому, что Украина покупает оттуда все больше сырья, только теперь окольными путями. И это вполне себе открытая информация, о которой пишут и СМИ (https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fru.slovoidilo.ua%2f2018%2f03%2f14%2fmnenie%2fjekonomika%2ftorgovlya-agressorom-kak-i-pochemu-ukraina-uvelichivaet-import-uglya-rf)

Глядя на эту печальную статистику, можно лишь отметить, что даже, если произойдет чудо, и Нафтогаз все же найдет способ полностью взыскать 2 миллиарда долларов с Газпрома, этого хватит лишь на то, чтобы на 1 год перекрыть дыру в угольной отрасли. А ведь за последние 4 года Украина плотно подсела на «угольную иглу». А есть еще газ, нефть и даже нефтепродукты, которые страна тоже почти не производит, потому что из 4 огромных НПЗ, которые остались после развала ненавистного многим Советского Союза, остался лишь один, который и сам работает вполовину мощности. И ведь была у Украины прекрасная возможность стать транзитной державой XXI века!

Так что правительству Украины остается только снова обращаться в МВФ за очередным кабальным траншем и соглашаться на то, чтобы коммунальные платежи все росли и росли. Вы уже, кстати, видели «спецпредложения» от банков: кредит на «выгодных» условиях для оплаты услуг ЖКХ? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Угольная промышленность,экспорт,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.