Во что обошлась украинцам блокада?

5 сентября 2018, 23:13
Владелец страницы
0
2601
Во что обошлась украинцам блокада?

Сегодня в угольной отрасли Украины наблюдается парадокс: Украина является одним из крупнейших импортеров угля в Европе, располагая при этом шестыми в мире запасами.

Сегодня в угольной отрасли Украины наблюдается парадокс: Украина является одним из крупнейших импортеров угля в Европе, располагая при этом шестыми в мире запасами. За 2017 год, по данным государственной фискальной службы, Украина импортировала антрацитного угля на сумму более, чем в 2 миллиарда долларов США по очень сомнительным ценам, установленным формулой «Роттердам+».

И вся эта щедрость происходит на фоне закрытия собственных шахт как на Донбассе, так и на Волыни, которые давали уголь по приемлемым для украинской промышленности и коммунального хозяйства ценам. По сути, из более, чем 150 угольных шахт, которые существовали в Украине до 2014 года, на сегодня, с учетом блокады, организованной некоторыми псевдопатриотами, осталось менее 50, из которых минимум половина убыточна и планируется к закрытию. По информации портала «Капитал», только за 2 месяца 2018г. Украина увеличила импорт угля на 63%. А ведь еще недавно казалось, что легко могли бы стать значимой транзитной державой. Так что, если правительство и особо активные граждане будут и дальше проводить свою борьбу с неправильным углем из Донбасса, покупая его же у третьей стороны по астрономическим ценам формулы «Роттердам+», украинская металлургия, которая завязана на антрацит, может лишиться до 300 тысяч рабочих мест, а государство потерять до 2-3 млрд долларов валютной выручки только от экспорта металлургической продукции со всеми вытекающими последствиями для курса гривны и уровня цен в стране.

А самое неприятное в этой ситуации то, что субсидирование угольной отрасли США, ЮАР и различных посредников происходит за счет простых людей. Ведь есть же еще электростанции! Тарифы на горячую воду и отопление за последние годы уже выросли в разы и планируется их очередное повышение. Так что, скоро по заветам Порошенко будем «прикручивать» не только газ с отоплением, но и электричество с горячей водой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.