Горячая осень-2018: в фокусе внимания - ситуация на Донбассе

4 сентября 2018, 14:56
Владелец страницы
наблюдатель
0
2406
Горячая осень-2018: в фокусе внимания - ситуация на Донбассе

предстоящая осень будет политически жаркой. Но хотелось бы надеяться, что из этого «котла» появятся решения для Донбасса, а не для предвыборного пиара

С началом нового политического сезона – Днём независимости и стартом новой сессии Верховной Рады – начинается и активная фаза президентской кампании. А с ней – «естественный отбор» не только претендентов на высшую власть, но и их идей. 

И одной из наиболее острых тем становятся пути урегулирования конфликта на Востоке Украины, и шире – международная повестка для Украины. Оправдываются предсказания ряда политологов: без внятной схемы окончания войны и развития международных отношений в серьёзной политике делать скоро будет нечего. Ведь понятно, что конфликт на Донбассе может быть решён лишь в системе международных договорённостей.

Несмотря на то, что в последние годы более актуальными вопросами считались борьба с  коррупцией и интеграция в ЕС, социологические опросы свидетельствуют: больше всего украинцев волнует именно проблема прекращения войны. По опубликованным 4 июля этого года данным опроса Киевского международного института социологии, война на Донбассе беспокоит 67,2 % процентов украинцев. Даже беспокойство за уровень жизни отстаёт от проблемы войны на 13 % (каждый респондент мог выбрать три варианта).

А значит, в преддверии выборов, своё видение этой проблемы представлять придётся – хотя бы для «зацепки» избирателей. 

Достаточно активно на этом направлении на неделе отметился президент Пётр Порошенко. Он провёл встречу со спецпредставителем США Куртом Волкером, на которой, как было официально заявлено, обсуждался вопрос антироссийских санкций. Также президент обратился к жителям Донбасса и Крыма с заверением, что они будут освобождены. А в парламент были внесены президентские предложения по изменениям в Конституцию, которые предлагают закрепить курс на вступление в НАТО в Основном законе государства.

Юлия Тимошенко практически синхронно выступила с похожим предложением – обратилась ко всем кандидатам в президенты подписать меморандум, который провозглашал бы неизменность курса на евроатлантическую интеграцию, а происходящее на Донбассе называет войной. В данном случае такой шаг  продиктован потребностью понравиться, как прозападному, так и оппозиционному электорату.

Для прозападного электората – демонстрация верности курсу на ЕС и НАТО, чтобы нивелировать Тимошенко в «пророссийскости» со стороны Банковой. Как Тимошенко и ее соратники подадут свою инициативу оппозиционному избирателю, покажет время. Ведь темы ЕС и НАТО, как свидетельствует социология, раскалывают украинское общество на полярные части. 

Спикер Андрей Парубий объявил о планах Верховной Рады по продлению срока действия закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса. По его словам, главной целью формальной пролонгации является возможность продления и усиления антироссийских санкций.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко выступил с заявлением, что оплачивать восстановление Донбасса после окончания боевых действий должна Россия. Соответствующее заявление он сделал, комментируя выступления Петра Порошенко. Напомним, президент объявил, что Европейский Союз рассматривает возможность участия, в том числе финансового, в реконструкции инфраструктуры Донбасса. Ляшко же считает, что Европейский Союз денег даст немного, и гораздо лучше – потребовать обоснованную компенсацию с России. Ну, и развивать свою экономику, потому что Донбасс – это украинская проблема, которая по-настоящему других не волнует. Совет хороший – а главное, универсальный. Можно использовать по любому поводу.

С неожиданным смягчением своего «ястребиного» имиджа выступил Анатолий Гриценко. И понять его политтехнологов можно. Заявлять себя сторонником сценария «войны до победы во что бы то ни стало» - значит, уходить в достаточно узкое «электоральное гетто». Даже откровенно антироссийские избиратели всё же выступают за комбинацию военных и дипломатических методов. Однако Гриценко выступил по достаточно скользкому поводу - заявил, что убийство Александра Захарченко внушает тревогу и потенциально может привести к обострению конфликта. Правда, до этого Гриценко несколько лет подряд агитировал за «войну до победы». Поэтому теперь его слова воспринимаются только как предвыборное обещание, чтобы понравиться избирателю.

Показательно, что британская The Independent при подготовке материала о мирном урегулировании не стала тратить время на изучение предвыборных обещаний разных кандидатов в президенты, а решила «сверить часы» с оппозиционным политиком Виктором Медведчуком (хотя он не планирует баллотироваться на президентских выборах).

Неудивительно, ведь The Independent охарактеризовала его как самого влиятельного человека на российском направлении - «единственного украинца, способного вести переговоры с Кремлем». Британское издание специально подчеркнуло тот факт, что «Владимир Путин считает, что без Виктора Медведчука невозможно решить ни один вопрос относительно Украины». 

Но самое главное, что в интервью оппозиционный политик изложил рецепт, как политико-правовым способом решить конфликт между Киевом и Донбассом - это дать автономию самопровозглашенным республикам.

Пока это единственный рецепт урегулирования, базирующийся на Минских соглашениях и подкреплённый возможностями Медведчука как переговорщика на высшем уровне между Киевом и Москвой, между Киевом и ДНР и ЛНР.

Предстоящая осень точно будет политически горячей. Но хотелось бы надеяться, что из этого «котла» появятся решения для Донбасса, а не для предвыборного пиара.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,предвыборные программы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.