Украину накрыл угольный кризис

3 сентября 2018, 21:25
0
876
Украину накрыл угольный кризис

В Украине с конца 2017 года намечается серьезный угольный кризис. Запасы угля на складах ТЭЦ самые низкие с 2014 года.

Решил написать небольшой цикл статей, посвященных текущему состоянию экономики Украины и перспективам, которые нас ждут в ближайшем будущем. Как вы возможно знаете в Украине с конца 2017 года намечается серьезный угольный кризис. По данным Укрэнерго, запасы угля на складах ТЭЦ самые низкие с 2014 года. Тогда это было чуть больше 700 тысяч тонн, что привело к остановке значительной части блоков электростанций и веерным отключениям для жителей Украины. ИО главы Укрэнерго Всеволод Ковальчук считает, что от повторения подобных событий Украину отделяют какие-то 400 тысяч тонн, а в реальности это значит и того меньше. Учитывая то, что темпы сжигания угля составляют 200-250 тысяч тонн в месяц, налицо серьезный энергетический кризис, во многом созданный украинской властью.

А началось все с блокады «патриотичных» сил дорог, связывающих Донбасс с остальными областями Украины. Основной посыл – нечего покупать «агрессивный уголь» у России. Правительство сначала в растерянности не знало, что делать, но потом все-таки поддержало блокаду, чтобы не прослыть непатриотичным. Жест, конечно, красивый. Но на практике это привело к том, что страна, которая раньше и экспортом, и транзитом активно занималась, из угольной державы превращается в обычного импортера - в 2017 году импортировала угля на 2,5 миллиардов США. С учетом подорожания нефти и газа, а вслед за ними и угля эта сумма будет только расти, что я подробнее разберу чуть позднее.

А пока будем радоваться, что сейчас лето и потребление угля снизилось, но что будем делать следующей зимой?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,энергетика,Угольная промышленность,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.