Россия признает независимость ДНР и ЛНР.

31 августа 2018, 11:00
Владелец страницы
2
32984
Россия признает независимость ДНР и ЛНР.

Присоединит их по крымскому сценарию или поможет вернуть в состав Украины?

Чудны дела твои, Господи! Сначала весь интернет гудит о том что "куратор" народных республик Донбасса в РФ Владислав Сурков не уделил внимания главам ДНР и ЛНР во время празднования очередной годовщины признания Россией независимости Республики Южная Осетия. А следом появляется информация о том, что тот же Сурков заявил, что в случае проведения референдума на Донбассе, РФ может повторить южноосетинский сценарий и признать независимость ДНР и ЛНР. И вот тут возникает вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.

Три варианта развития событий – озвученные в заголовке это по сути три разных судьбы для народа Донбасса. Давайте же рассмотрим каждый из них.

Вариант первый – украинский. РФ де-юре признает независимость республик Донбасса и сразу же после такого шага начинает вести переговоры с руководством Республик и с Президентом Украины о выработке путей возвращения Республик в состав Украины. Параллельно с этим, Россия, используя экономические рычаги, начинает планомерную кампанию по выдавливанию ЛНР и ДНР из своего экономического пространства в экономическое пространство Украины. По сути это будет вариация так называемого "чеченского сценария". В результате этого процесса РФ снова возвращается на международную экономическую арену – с нее снимают все санкции, а на международной политической арене она завоевывает имидж миротворца, что помогает ей легитимизовать в глазах мировой общественности аннексию Крыма. Однако в этом случае народ Донбасса по возвращению в лоно Украины подвергнется гонениям, а, учитывая разгул национализма в Украине, то и, не исключены этнические  чистки по принципу проживания. Однако, на мировая общественность закроет глаза, как закрыла их на события в Югославии, а РФ займет позицию невмешательства, мотивируя это тем, что республики Донбасса сами изъявили желание вернутся в состав Украины. Конечно же, такой вариант неприемлем для народа Донбасса.

Вариант второй – южноосетинский. При таком развитии событий РФ признает республики Донбасса и превращает их свои карманные черные дыры по отмыванию денег, площадки черного рынка по торговле оружием, наркотиками и т.д. Для более детального понимания того, чем это грозит народу Донбасса – просто посмотрите, что происходит в Республике Южная Осетия.

Вариант третий – крымский. Самый приемлемый вариант для народа Донбасса, однако, он же самый неприемлемый для РФ. Учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию в Европе Россия не пойдет на фактическую аннексию еще части Украины, потому как тогда она подвергнется ужесточению экономических санкций, а также ей придется затратить огромные деньги на приведение к миру той части вооруженных формирований народных республик, которые не согласятся влиться в состав ВС РФ и других силовых формирований РФ. Так же в случае такого сценария Россия вынуждена будет нести огромные потери из бюджета на восстановление инфраструктуры и промышленности региона. Народ Донбасса в этом случае только выиграет, потому что на его землю придет мир и порядок. Люди народа Донбасса обретут возможность стать гражданами большой страны со всеми вытекающими преимуществами и недостатками. В то же время внутри самой России возможны протестные настроения против такого шага руководства РФ, однако они не будут носить массовый характер и скорее всего, будут осуществлены "профессиональными недовольными" из числа так называемых карманных оппозиционеров РФ.

Однако, какой бы сценарий не был воплощен в жизнь руководством РФ, народ Донбасса ждет долгий и достаточно болезненный период адаптации к новым условиям существования. И, конечно же, мнение самого народа Донбасса, если и будет учитываться, то всего лишь как один из сопутствующих факторов, ведь начиная с 1999 года, с прихода Путина к власти, Россия действует по завету Сталина: "Одна смерть – трагедия. Миллион – статистика".

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.