"Стирол" – нужен он или нет?

29 августа 2018, 10:20
Владелец страницы
0
46
 Стирол  – нужен он или нет?

На днях в Горловке произошло знаменательное событие

         На днях в Горловке произошло знаменательное событие – были запущены два цеха завода "Стирол". Казалось бы, что же в этом плохого? Снова появились рабочие места, часть горловчан снова получили источник стабильного дохода. Однако с открытием завода возобновились обстрелы города. Оставим пока в стороне вопрос из чьих орудий в Горловку прилетели снаряды. Для этого есть СММ ОБСЕ, вот пусть они и выясняют. Больше заботит другой вопрос – завод является объектом повышенной химической опасности, было ли что-то сделано властями города и властями Республики для обеспечения безопасности завода? Я сейчас не про ЧОП стоящий на проходных завода и следящий чтоб ничего не украли. Я про систему реагирования на аварийные ситуации на заводе. Работоспособна ли она? Сработает ли она штатно в случае аварии? Когда последний раз проводились испытания этой системы? Когда проводились учения с коллективом завода? Достаточно ли средств индивидуальной защиты сотрудников завода? Ведь один единственный шальной или прицельно выпущенный по заводу снаряд при попадании в емкости с химическими реактивами приведет к катастрофе как минимум Республиканского масштаба.

         На фоне недавней истерии по поводу вроде бы фальшивого Указа главы ДНР о проверке готовности к техногенным катастрофам и последовавшего за ним опровержения возникает вопрос, а способны ли власти обезопасить местное население от последствий аварии на "Стироле"? Ведь за 4 года войны многое из инфраструктуры завода разрушено, а сохранившееся оборудование хранилось отнюдь не в музейных условиях. На него лил дождь и падал снег. Его жгло летнее солнце. Кто-либо озаботился детальной инспекцией этого оборудования? А вдруг на одном из трубопроводов появились микротрещины, которые, в случае подачи избыточного давления просто лопнут?      

         После прочтения всего вышеизложенного на ум лезут строки одного из советских поэтов – диссидентов:

"Вопросы, вопросы, вопросы,

Зачем, почему и в связи,

Кружатся допросов колеса

Вокруг лубянской оси.

Вопросы, как гвозди Голгофы,

Пробили все ночи и дни,

И даже лубянские профи

Не знают ответа на них"

         К чему вспомнились эти стихи? Да к тому, что у нас в Республике, всегда готовы найти виноватых, или назначить их, а вот реально взяться за исправление ситуации не хочет никто. Так может пора перестать надеяться на власть и взять дело в свои руки?  Выйти на улицы и площади и громогласно заявить о проблеме? И не просто заявить, а сразу и предложить пути решения. Пустого популизма и от властей наслушаемся. А тут дело надо делать. Вон коммунисты предлагают провести митинг, проговорить те или иные моменты. Митинг это хорошо, но там не просто говорить надо, говорить надо на кухне за чашкой чая. А на митинге нужно обсудить проблему  и найти пути ее решения! Только так мы сможем заставить власть работать на благо общества. И неважно кто  будет организатором митинга, важно донести до властей нашу позицию, позицию конструктивных предложений. Время "болтологии" прошло. Мы ж не Украина. Это там они у себя в Раде "радуются" до кровавых соплей. А нам надо дать властям конструктивные идеи и взять на себя контроль над воплощением этих идей в жизнь. Но это тема уже следующего митинга...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.