Здравствуй, школа!

28 августа 2018, 12:54
Владелец страницы
0
41
Здравствуй, школа!

Готовьте деньги.

Близится первое сентября. Для детей праздник – для родителей пора раскошеливаться. Мне в руки попал вот такой прайс:

Как вы можете видеть, цены, мягко говоря, не демократичные. Только на то, чтобы одеть ребенка придется затратить порядка 5-12 тысяч рублей. В зависимости от пола и возраста ребенка. И это только на одежду. А еще необходимо купить спортивный костюм, кроссовки, туфли летние, зимние ботинки. Теплую куртку, ранец, канцелярию, тетради, дневник, возможно придется докупить какие-то учебники. Мы же знаем насколько плачевная ситуация с учебниками в республике. Россия, конечно, завезла в качестве гуманитарной помощи определенное количество учебников. Но этого мало. А приплюсуйте к этим затратам еще всякие сборы в школе, ну там на ремонт класса, на всякие экскурсии и прочие классные фонды. На круг выйдет порядка 30-35 тысяч рублей. И это только чтоб собрать ребенка в школу. При средней зарплате по республике порядка 4500 у одного родителя выходит что, при условии, что семья у ребенка полная, оба родителя трудоустроены и исправно получают зарплату, то для того, чтобы собрать одного ребенка в школу семья должна все лето отказывать себе во всем. Не есть, не пить, не платить за  коммунальные услуги, а копить на то, чтоб отправить ребенка в школу.  Но это мы взяли идеальный случай. Один ребенок в семье, семья полная, родители имеют стабильный заработок. А много ли таких семей в республике? Если не считать элиту республики, и приближенных к ним, то таких семей будет не более 15% от общего количества семей в республике.

         А что делать семьям, у которых двое и более детей? Или неполным семьям? Или вдовам погибших защитников республики? Вот только не надо сейчас петь песни про то что "Республика помогает детям погибших защитников", все мы знаем, что это не более чем красивые слова. Нет у республики денег на это. Нет денег на бесплатные обеды для всех учащихся школ. Каким-то категориям малообеспеченных детей возможно и предоставят бесплатное питание в школах. А транспортные затраты на то чтобы ребенок добрался до школы? Не все же живут в шаговой доступности. Программа "школьный автобус" – несбыточная мечта жителей сельской местности. Все мы помним, куда делись школьные автобусы, закупленные еще при Украине. Та же Украина в лице ВСУ их и отобрала. Что-то сгорело страшным летом 2014. А на новые автобусы у республики опять-таки нет средств. А даже, если каким-то чудом где-то и сохранился школьный автобус – то его техническое состояние таково, что на нем даже скот возить нельзя, не то что детей. Плюс автобус необходимо заправлять. На это тоже денег нет ни в республиканском, ни в местном бюджетах. Можно, конечно, обязать родителей школьников сдавать деньги на обслуживание и заправку автобуса. Но где гарантии, что это все не разворуют? Хорошо, представим ситуацию, что деньги идут целенаправленно на обслуживание автобуса, его заправку и зарплату его водителю, но где эти деньги взять родителям в нашей гордой, но такой нищей республике? Негде их взять, рабочих мест не хватает, а тем, кто работает - задерживают зарплату на несколько месяцев.

         Вот такой вот грустный выходит день знаний в нашей республике. Грустный он будет для родителей, но не для детей, верю, что первого сентября в школах будут звенеть первые звонки и улицы будут светлы от детских улыбок. Но только родителям будет не так весело, как хотелось бы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.