Угрожающие масштабы бегства людей из Украины

8 августа 2018, 22:02
0
1670
Угрожающие масштабы бегства людей из Украины

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин заявил, что масштабы трудовой миграции в Украине достигли угрожающе уровня для будущего украинской экономики.

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин заявил, что масштабы трудовой миграции в Украине достигли угрожающе уровня для будущего украинской экономики. По его словам, доля мигрантов в населении Укрины в возрасте 15-70 лет составляет 8%. 

Данилишин также отметил, что новая волна трудовой миграции из Украины обусловлена многими факторами, важнейшими из которых являются глубокий и затянувшийся экономический кризис и высокий уровень безработицы, который составляет на сегодняшний день 10% среди населения трудоспособного возраста.

На мой взгляд, Данилишин хотя в целом и прав, все-таки несколько лукавит. Во-первых, считать долю мигрантов среди населения в возрасте 15-70 лет некорректно, потому что с 15 до 25 лет человек может не обладать достаточной квалификацией для полноценной трудовой деятельности, а после 55-60 лет у человека уже недостаточно сил и возможностей для активных трудовых «путешествий». Поэтому доля трудовых мигрантов среди перечисленных возрастных категорий невелика. Так что выборку по трудовым мигрантам надо делать в возрастной группе 25-55 лет. И в этом диапазоне их доля увеличивается практически в 2 раза. Да и цифры безработицы, думаю, тоже значительно занижены.

Вот поэтому Нацбанк и бьет тревогу. Никто не стал бы волноваться, если бы заробитчане составляли всего 8% трудоспособного населения. А то, что происходит на рынке труда Украины – это далеко не норма, потому что огромное количество людей просто не могут найти работу из-за ее отсутствия и уезжают заграницу.

С другой стороны мы недавно увидели статистику частных денежных переводов из-за границы в Украину – 9,3 миллиарда долларов за 2017г. На этом фоне создается ощущение, что властям выгоднее, чтобы украинцы работали в Польше, Израиле и России, а денежки слали семьям в Украину – так и с рабочими местами париться не надо, и существенный приток валюты всегда в наличии. Только такая модель совсем не способствует развитию страны, но кого это там волнует?

В целом, мне кажется, что власть уже потихоньку стала осознавать весь масштаб катастрофы, вот только пока ничего с этим не собирается делать. За последнюю неделю, как Порошенко вышел из своего «отпуска», он успел заявить и про санкции против РФ, и про парады, и про евроинтеграцию, но не слова о создании рабочих мест. А люди в этом время все продожают уезжать. Не хотелось бы дойти до ситуации Молдовы, где почти половина населения уехала работать за границей, а экономика держится на их денежных переводах. Но в этом случае надо что-то менять и очень быстро.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Трудовая миграция,безработица,украинские заробитчане за рубежом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.