Хлор как прикрытие

29 июля 2018, 23:44
0
1268
Хлор как прикрытие

На этой неделе практически после двухмесячного простоя возобновил работу Днепразот, который поставляет хлор для очистки воды. Для украинцев в этом событии есть две новости: одна хорошая, вторая плохая

На этой неделе практически после двухмесячного простоя возобновил работу Днепразот, который поставляет хлор для очистки воды. Для украинцев в этом событии есть две новости: одна хорошая, вторая плохая.

Хорошая новость заключается в том, что без воды несмотря на все опасения и общественную панику наши города все-таки не останутся. Предприятие вроде бы сможет оперативно нарастить выпуск жидкого азота до необходимого объема.

С другой стороны, Днепразот повышает отпускные цены на жидкий хлор в несколько раз из-за высоких оптовых цен на природный газ. Вице-президент Ассоциации Водоканалов Украины Ольга Бабий на этом фоне
заявила, что повышение цены на хлор повлияет на каждого потребителя в Украине, потому что за счет увеличения стоимости хлора стоимость воды возрастет минимум на 2-3% независимо от размера городов.

Вообще во всей этой истории с остановкой Днепразота имеет очень много темных моментов. Днепразот, как и Укрнафта, которая поставляет газ предприятию, входят в сферу интересов олигарха Игоря Коломойского и его партнера Андрея Боголюбова. В 2011 году Укрнафта арендовала цех по выпуску аммиака на Днепразоте. Таким образом, исчезла необходимость продавать газ Укрнафты государству по низким регулируемым ценам, а продавать его по таким же низким ценам своему предприятию. Так был образован мощный канал вывода средств из Укрнафты. Полугосударственная нефтедобывающая компания поставляла газ, производила аммиак и тут же продавала его Днепразоту. По данным аналитиков Консалтинговой группы А-95, только в 2017 году Укрнафта недополучила, а значит фактически дотировала завод своего миноритарного акционера, на 1 млрд грн.

 Однако с 2015 года Коломойский из-за различных скандалов ослабил влияние на Укрнафту. Новый руководитель компании-добытчика нефти и газа Марк Роллинз разорвал соглашение с Днепразотом. Потеря источника дешевого газа привела к остановке химзавода. По сути, остановка хлорных цехов - политическое решение в борьбе за низкие цены на газ, то есть Коломойский выкручивает руки правительству, прикрываясь хлоркой для водоканалов как щитом.

Вообще упоминание цены природного газа как фактора себестоимости при производстве жидкого хлора выглядит неубедительным, потому что, именно для производства жидкого хлора (электролиз раствора обыкновенной соли, сжижение газообразного хлора) природный газ не является главным фактором себестоимости. Поэтому упоминание цены на природный газ выглядит как манипуляция, особенно в свете того, что Днепразот недавно лишился источника дешевого природного газа из-за прекращения сотрудничества с Укрнафтой. 

Что в итоге? Мы снова стали свидетелями и жертвами борьбы олигархов за сверхдоходы. Теперь в ход идут и такие средства. И чтобы кто не говорил, Украина на сегодняшний день, как была, так и остается страной под контролем различных олигархов, которые по сути высасывают остатки сбережений у населения страны, разоряя при этом оставшуюся промышленность Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,проблемы ЖКХ,украинские олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.