Боевики опять обстреляли дамбу шламонакопителя возле Горловки

28 июля 2018, 12:20
0
13
Боевики опять обстреляли дамбу шламонакопителя возле Горловки

Регион на гране экологической катастрофы

Я уже сообщал о той опасной ситуации, которая сложилась вокруг дамбы Торецкого (Дзержинского) фенольного завода. Этот завод занимается централизованной переработкой продуктов коксохимического производства: фенольного, нафталинового и пиридинового сырья. Соответственно, в его отстойниках накапливается огромное количество опасных химических отходов, содержащих фенол, пиридин, нафталин, бензол, толуол, серную кислоту и другие вещества. По оценкам экспертов, на данный момент там содержится более 340 тыс. тонн химических отходов. В случае прорыва дамбы вся эта масса отходов по реке Кривой Торец попадет в Северский Донец, - основную водную артерию Донбасса. Понятно, что это нанесет такой катастрофический урон экологии региона, что его последствия ощутят сотни тысяч человек.

Сейчас состояние дамбы критическое. Построенная еще в 80-х годах прошлого столетия, она была серьезно повреждена в ходе боевых действий 2015 года. С тех пор неоднократно предпринимались попытки установить локальное перемирие на этом участке фронта для того, чтобы специалисты могли отремонтировать дамбу. Однако представители ДНР постоянно отзывали свои гарантии безопасности и срывали перемирия. Очередное такое перемирие было установлено 10 июля, причем о своих гарантиях прекращения огня официально сообщили и представители ДНР. Однако уже через несколько дней начала поступать информация, что боевики не придерживаются перемирия и продолжают обстреливать район дамбы, препятствуя проведению ремонтных работ. Поначалу официальные украинские власти молчали, очевидно, надеясь договориться о прекращении огня. Однако несколько дней назад украинская сторона СЦКК официально сообщила об обстрелах дамбы и опубликовала соответствующие фотодоказательства. Вероятно, негласно договориться с боевиками о прекращении огня не удалось, и потому было решено проинформировать международную общественность о данной ситуации, чтобы она оказала давление на ДНР.

Почему боевики систематически обстреливают дамбу, разрушение которой ударит по экологии подконтрольных им территорий, сказать трудно. Маловероятно, что это просто случайность или инициатива рядовых бойцов. Слишком часто происходят такие инциденты, да и внимание многих международных наблюдателей приковано к этому вопросу, так что решение об обстреле этого объекта может быть принято только на высшем уровне. Потому возникает убеждение, что руководство ДНР умышленно разрушает дамбу и провоцирует экологическую катастрофу. Возможно, оно хочет через подконтрольные СМИ обвинить во всем Украину и использовать эту катастрофу для нагнетания антиукраинской истерии и укрепления своей власти на оккупированных территориях. Только вот стоит ли эта власть жизней тысяч ни в чем не повинных жителей Донбасса, которые пострадают от отравления грунтовых и наземных вод – вопрос риторический. Потому я в очередной раз призываю всех экологов, активистов и небезразличных людей обращаться к международным организациям и властям ДНР с требованием обеспечить режим полного прекращения огня для ремонта дамбы. Никакие политические или идеологические дивиденды не стоят жизни и здоровья сотен тысяч мирных жителей Донбасса, которые могут пострадать из-за разрушения дамбы  шламонакопителя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.