Мизерные зарплаты шахтеров в ДНР

26 июля 2018, 15:25
Владелец страницы
0
59
Мизерные зарплаты шахтеров в ДНР

А чиновники, приехавшие на открытие

Ну вот, опять печальные новости. Закрывается очередная шахта. На этот раз это шахта «Северная», которая входит в состав ГП «Макеевуголь». Это именно та шахта, на которой год назад ввели в эксплуатацию новую лаву, о чем тогда радостно сообщали СМИ республики. А чиновники, приехавшие на открытие с Донецка, пафосно обещали, что местные шахтеры будут обеспечены работой как минимум на несколько лет. Ну а теперь ее втихаря закрывают. Шахтерам с «Северной» обещают, что некоторых из них трудоустроят на других шахтах - «Ясиновская Глубока», «Кирова» и «Холодная Балка». Ну а что же делать остальным? За последнее время уже было закрыто столько шахт, что на тех, которые все еще работают, практически нет вакансий. Так что горнякам сейчас очень трудно устроится на нормальную работу. Остается идти разве что в «копанки», на которые еще кое-как можно устроиться. Только вот никаких социальных гарантий там нет, правила безопасности там никто не соблюдает, а хозяин может легко «кинуть» с зарплатой. И если покалечишься или надуют с деньгами, то никто тебе ничем не поможет.

Отдельный вопрос – зарплаты на тех шахтах, которые еще работают. Несмотря на обещание Александра Захарченко поднять  зарплату шахтерам до 35-45 тысяч рублей, реальная ситуация очень печальная. Так, например, в Шахтерске подземные горнорабочие и шахтеры очистного забоя  получают в среднем 6-8 тысяч рублей в месяц. В Торезе горнорабочим на подземных работах платят в среднем 8-10 тысяч рублей. В Макеевке и Донецке за работу проходчика, подземного горномонтажника и горнорабочего очистного забоя платят 8-12 тысяч рублей в месяц. В зависимости от разряда кто-то может получать меньше, кто-то и больше, но все равно это просто мизер. Даже в Украине горняки получают раза в два больше, плюс соцпакет. В России же зарплаты шахтеров вообще в несколько раз выше. Денег, которые получают горняки в ДНР, особенно если у них еще есть и семьи, на жизнь просто не хватает. Потому приходится не жить, а выживать, экономя буквально на всем. Я уж даже не говорю о том, что на многих шахтах существуют задержки с зарплатой, и частенько приходится ждать свои честно заработанные деньги по несколько месяцев.

Работа в шахте – очень тяжелая и опасная, и потому должна оплачиваться достойно. Те 35-45 тысяч рублей, о которых говорил Захарченко, должны быть абсолютной нормой для всех шахт. Народ соглашается работать за меньшие деньги только из-за безысходности. Но даже и такие, более чем скромные зарплаты, заработать все сложнее и сложнее, так как шахты массово закрываются. И только на отдельных предприятиях и «копанках», подконтрольных всем известным «уважаемым людям», дела идут неплохо. Но беда в том, что процветают они за счет других, уничтожая целую угледобывающую отрасль ради личной выгоды. А простые шахтеры живут на нищенские зарплаты либо вообще оказываются без работы и каких-либо перспектив. Потому у многих и возникает впечатление, что наша республика постепенно стает Антинародной.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.