Почему мы обязаны протестовать против закрытия шахты “Северная”

25 июля 2018, 09:59
0
21
Почему мы обязаны протестовать против закрытия шахты “Северная”

Сегодня мы все под угрозой увольнения и нищеты.

Недавно стало известно, что в нашей республике закрывают очередную шахту. На этот раз в Макеевке. Это шахта “Северная”, на которой в прошлом году торжественно была открыта новая лава. Тогда руководство профильного министерства во всю пиарилось на этом открытии и торжественно обещало, что местные шахтеры гарантировано обеспечены работой на несколько лет. Как видим, цена всех этих обещаний оказалась невысокой. Прошел всего лишь год, и рабочие шахты столкнулись с угрозой оказаться на улице. Понятно, руководство предприятия успокаивает горняков и обещает, что, по крайней мере, часть из них сможет получить роботу на других шахтах ГП “Макеевуголь” – “Ясиновская Глубока”, “Кирова” и “Холодная Балка”. Однако никто уже особо не верит руководству предприятия, да и рабочие разных шахт общаются между собой и знают, что на других шахтах сейчас вакансий очень мало. Ведь в последние время было закрыто множество шахт и уволено тысячи горняков, и-за чего на тех шахтах, которые еще не прекратили работу, свободных рабочих мест практически нет. А у тех немногих, которым все же удастся устроиться на работу в эти шахты, нет никаких гарантий, что они также не закроются через несколько месяцев. Ведь только в официальных планах Министерства угля и энергетики ДНР закрытие 22 шахт, а сколько их будет ликвидировано на самом деле - можно только догадываться. Не зря же бытуют упорные слухи, что некоторые руководители ДНР вообще планируют закрыть все шахты и загнать всех шахтеров в “копанки”, где можно платить любую зарплату, не соблюдать никаких требований безопасности и не перечислять налоги в бюджет республики.

Почему мы имеем не просто право (гарантированное, кстати, Конституцией ДНР), но и обязанность протестовать против закрытия шахты “Северная”? Да потому, что это очередной эпизод ликвидации угледобывающей отрасли Донбасса и уничтожения шахтеров как социального класса. Наше молчание и так уже привело к тому, что в ДНР закрылись десятки шахт, а тысячи шахтеров оказались либо в “копанках”, либо вообще без работы. Сколько семей оказалось на грани нищеты из-за такой политики? Сколько людей вынуждены были покинуть родные дома и выехать в Россию или Украину? Сколько шахтерских городов и поселков столкнулись с угрозой подтопления из-за прекращения откачки воды из закрытых шахт? А ведь именно шахтеры были одной из главных движущих сил Русской весны на Донбассе. Именно они, рискуя своими жизнями, подарили власть Захарченку и его компании. И как они отблагодарили тружеников Донбасса? Эти деятели уничтожают наши шахты, лишают нас работы, оставляют наших детей без куска хлеба, затапливают наши города и поселки. Может, “Северная” - последняя шахта, которую закроют? Конечно, нет! Власти будут закрывать шахты до того момента, пока их не останется вовсе, или пока мы не начнем протестовать. Только решительно и твердо сказав “Нет!” закрытию шахты “Северная”, мы сможем остановить произвол в угольной отрасли. Митинги, демонстрации и даже забастовки – все это легальные, и в то же время эффективные методы борьбы за свои права. Мы имеем полное моральное и юридическое право прибегнуть к ним. Кто-то может подумать, что его это не касается, ведь его шахту пока не закрывают, зарплату стабильно платят, а значит, ему лучше сидеть тихо и не высовываться. Но на это можно ответить, немного перефразировав одного известного антифашиста: “Когда они закрывали шахту “Енакиевскую” я молчал, потому что я не работал на “Енакиевской”, когда они закрывали шахту “Полтавскую” я молчал, потому что я не работал на “Полтавской”, когда они закрывали шахту “Северную” я молчал, потому что я не работал на “Северной”, когда же они пришли закрыть мою шахту, я хотел протестовать, но уже некому было поддержать меня”. Сегодня мы все под угрозой увольнения и нищеты. Но если мы будем едины, и вместе встанем за свои права – никто нас не одолеет. И наши завравшиеся руководители не смогут больше игнорировать наши интересы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.