Закрытие шахты в Макеевке: почему нельзя молчать

24 июля 2018, 10:57
0
43
Закрытие шахты в Макеевке: почему нельзя молчать

Неделю назад руководство шахты «Северная» ГП «Макеевуголь» сообщило рабочим, что

Неделю назад руководство шахты «Северная» ГП «Макеевуголь» сообщило рабочим, что с 1-го августа шахта буде закрыта. Понятно, что шахтеры восприняли эту новость крайне негативно. Ведь в Макеевке сейчас очень тяжелая ситуация с трудоустройством, а на шахте зарплаты были хоть и небольшие, но все равно выше, чем в среднем по городу. Сразу было понятно, что много людей будут уволены и окажутся на улице без каких-либо социальных выплат. Поначалу руководство шахты успокаивало рабочих и обещало, что, по крайней мере, часть из них будет трудоустроена на других шахтах – «Ясиновская Глубока», «Кирова», «Холодная Балка». Но когда шахтеры из «Северной» начали пробовать договорится о переводе на эти шахты, то стало ясно, что там свободных рабочих мест практически нет, и трудоустроиться на этих шахтах смогут считанные единицы. Все прочие останутся без средств к существованию. Как выживать им и их семьям, похоже, руководство Минэнергоугля ДНР особо не волнует.

Закрытие шахт в ДНР, к несчастью, уже стало обыденным делом. За последние годы руководство республики закрыло десятки шахт. Но особого цинизма закрытию именно шахты «Северной» добавляют два момента. Во-первых, не так давно, 30 марта 2017 года на этой шахте торжественно была введена в эксплуатацию новая лава. Тогда пресс-служба Минэнергоугля ДНР пафосно утверждала, что новая лава позволила открыть на предприятии около 200 новых вакансий, а горняки шахты «Северная» на ближайшие два года гарантированно обеспечены работой. Как видим, прошло немного больше года, и все эти шахтеры, которым руководство республики гарантировало роботу на ближайшие годы, оказались на улице. А во-вторых, эта шахта не просто прекращает добычу угля, но даже и откачку воды. А приток воды там огромный, около 340 кубов в час. Это значит, что вскоре после прекращения откачки вода затопит не только саму шахту, но и весь Советский район Макеевки. То есть, местные работяги получают двойной бонус – мало того, что их выгоняют с работы, но еще и их дома вскоре будут затоплены.

Но даже те немногие счастливчики, дома которых не будут подтоплены шахтными водами и которые смогут найти себе работу на соседних шахтах, все равно рано или поздно пострадают. Ведь в планах руководства республики закрытие еще 22 шахт, в том числе и шахт ГП «Макеевуголь». Руководство предприятия пока официально не признается, но существует информация, что до конца 2018 года будут закрыты все шахты «Макеевугля». А значит, даже те, кто переведется на «Ясиновскую Глубокую» или «Холодную Балку», проработают там совсем недолго. Каким может быть выход с этой ситуации? Тут все очевидно. Нужно требовать отмены решения о закрытии шахты «Северная». Необходимо собираться на митинг и мирно, но твердо отстаивать свои трудовые права. Причем следует требовать не только отмены ликвидации шахты «Северная», но и полного пересмотра всей политики ДНР в угольной отрасли, в том числе и повышения зарплат горнякам и отмены планов ликвидации других шахт. Если власти буду игнорировать эти требования, то тогда нужно будет начинать забастовку. Также очень важно налаживать связи с шахтерами с других шахт, ведь у них те же проблемы, и бороться за свои права вместе. Если митинги и забастовки станут массовыми, руководители предприятия и республики просто не смогут игнорировать эти требования и будут вынуждены идти на уступки. Хватит бояться, ждать и молчать – если шахтеры не выступят сегодня, то уже завтра их в ДНР совсем не останется. Настало время сделать нашу Республику действительно Народной!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.