Водные бунты на Донбассе

20 июля 2018, 15:02
0
26
Водные бунты на Донбассе

Причина в неконтролируемом «военном» процессе остановки угольных шахт.

Донбасс был одним из наиболее индустриально развитых регионов сначала царской России, а потом СССР и независимой Украины. Плотность промышленной добычи, производства и инфраструктуры здесь одна из самых высоких в мире. Соответственно, ущерб, который несет сама война, и ресурсы, необходимые на восстановление нормальной жизни, здесь имеют повышающий коэффициент.

По мнению ряда экспертов — инженеров, горняков и экологов, — в среднесрочной перспективе Донбасс с высокой долей вероятности станет зоной техногенного бедствия. Это будет 15 тыс. квадратных километров соленых болот, с разрушенными трубопроводами, шоссейными и железными дорогами, невозможностью капитального строительства и почти полным отсутствием собственных источников питьевой воды. Процесс деградации будет сопровождаться десятками локальных гидроударов, эквивалентных землетрясениям в 3–4 балла, влекущих разрушение коммуникаций и строений. При этом дело может не ограничиться территорией ЛДНР — существуют серьезные трансграничные риски для южного региона России с центром в Ростове-на-Дону и общего с Украиной Азовского моря.

Причина в неконтролируемом «военном» процессе остановки угольных шахт. В последние годы водоотлив (откачка воды) на выработках в Донбассе сильно сократился, что привело к повсеместному подъему шахтных вод и затоплению нижних горных горизонтов. «Грязная» шахтная вода с большим количеством солей уже сейчас делает непригодными для питья большинство резервных источников воды в области.

Ученые в Киеве, Донецке и Москве согласны с такой оценкой. Речь идет об изменении геологической структуры в регионе, на которую человек уже решающим образом повлиять не сможет. По мнению специалистов, ситуацию нужно изучать, чтобы «грамотно отступать из Донбасса», вовремя уводя людей из опасных районов. Особую роль в ускорении катастрофического сценария может сыграть стремительное закрытие шахт  потерявших рынок сбыта.

Вот такую перспективу предрекают эксперты в данной отрасли, но, к сожалению, к их мнению не прислушиваются местные власти, не прислушиваются к ним в народных республиках.

Как известно, Украина на своей территории ввела определенные ограничения по употреблению воды, усилила радиационный контроль автротранспорта, закрыла для купания многие водоемы в регионе, а что сделано в народных республиках? Ровным счетом ничего. Из кранов у людей уже течет не вода а то ли , то ли антифриз.

И люди уже устали. Устали терпеть угрозу своему здоровью со всех сторон. И от обстрелов устали и от беспредела "защитников донбасса" устали, и от угрозы экологической устали. И как бы эта усталость не вылилась в очередной бунт против власти. Бунт про который написал классик – "бессмысленный и беспощадный". Бунт который сметет остатки мирной жизни что еще осталась в прифронтовых районах. А может и надо чтоб был этот бунт, чтоб наконец-то перестали люди быть в подвешенном состоянии. Понятно, что Украина не пойдет вперед, если начнется бунт, и Россия не пойдет, а вот власти народных республик вынуждены будут что-то делать, и дай Бог им разума все-таки услышать требования Донбасса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.