«Новости Донбасса» как классика внедрения идей по Овертону

19 июля 2018, 13:58
0
17

Есть мелкие, почти незаметные для обывателя нюансы, которые

Существует интересное информационное издание «Новости Донбасса». Как понятно уже из самого названия, издание это освещает преимущественно события, связанные с Донбассом и позиционирует себя як проукраинское медиа.  И, на первый взгляд, так оно и есть, ведь в большинстве своих материалов «Новости Донбасса» осуждают агрессию РФ и деятельность оккупантов и коллаборационистов на оккупированной части Донбасса. Но есть мелкие, почти незаметные для обывателя нюансы, которые, к несчастью, наталкивают на мысль, что это издание играет не на стороне Украины. Причем, действует оно очень тонко и искусно, в полном соответствии с теорией, известной как «окно Овертона».

Если очень кратко, то «окно Овертона» – это концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. На ее базе была разработана шкала допустимости тех или иных идей в обществе (немыслимые, радикальные, приемлемые, разумные, стандартные, действующая норма). Было доказано, что при помощи последовательных действий, состоящих из отдельных четких шагов практически любую идею в любом обществе можно сделать действующей нормой. Говоря проще, любую идею, какой бы неприемлемой поначалу она не казалась (как, к примеру, идея признания независимости «Л/ДНР» или их присоединения к РФ), можно навязать обществу и даже сделать ее законодательной нормой, если действовать аккуратно, последовательно и в соответствии с моделью Овертона.

Попытаемся же теперь проанализировать контент «Новостей Донбасса» именно под таким углом зрения. Но прежде стоит описать хотя бы в общих чертах, как именно работает «окно Овертона». На первом этапе внедрения идеи, когда она подается как немыслимая, важно просто актуализировать тему посредством максимального ее упоминание и употребления соответственной терминологии, пускай даже и с негативной коннотацией. Например, мы говорим, что признавать независимость «ДНР» нельзя, но говорим это так часто и с употреблением такой терминологии, что сама возможность такого признания постепенно проникает в общественный дискурс и массовое сознание граждан. На втором этапе внедрения идеи, когда она подается как радикальная, важно озвучивать принципиальную возможность реализации неких элементов нужной идеи. Делается это в основном посредством озвучивания позиции каких-то экспертов или простых граждан (соцопросы), причем это подается в нейтральном ключе, просто как одна из возможных точек зрения. Например, мы приводим слова некого эксперта, который утверждает, что Украине следует начать прямые переговоры с «ДНР», или озвучиваем данные каких-то соцопросов, где определенный процент граждан Украины поддерживает восстановление полноценных экономических отношений с «ДНР». Это дает нам возможность постепенно увеличивать количество граждан, которые терпимо отнесутся к идее признания независимости «ДНР». На третьем этапе внедрения идеи, когда она подается как приемлемая, важно показать возможность и полезность принятия неких элементов нужной идеи или ее в целом. Например, мы прямо или косвенно утверждаем, что в «ДНР» налажена нормальная повседневная жизнь и полноценно функционирует все органы власти, а значить признать ее независимость не только возможно, но и выгодно (чтобы, скажем, остановить боевые действия или возобновить экономические связи). Это дает нам возможность уже скрыто агитировать граждан за принятие той или иной идеи. Ну а дальше уже идут этапы, на которых идея позиционируется как разумная, потом как стандартная, а потом она стает уже действующей нормой, закрепленной законами или международными договорами. На этих этапах мы не будем сейчас детально останавливаться, так как объект нашего исследования пока далек от них, но сама логика принятие идеи по модели «окна Овертона», думаем, вполне понятна.

Начать анализ контента «Новостей Донбасса» следует с употребления терминов и понятий. На самом деле они имеют ключевое значение, ибо даже близкие по своему значению термины и понятия имеют тончайшие нюансы, от систематического употребления которых у читателя, порой даже незаметно для него самого, может формироваться тот или иной образ происходящего. Потому мы детально остановимся на некоторых терминах, которые употребляю «Новости Донбасса» и проанализируем, оправданно ли употребление таких терминов.

Так, в своих материалах издание употребляет исключительно такие термины:

-

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.