Около 1 миллиона жителей ЛНР могут остаться без воды

16 июля 2018, 11:06
0
16
Около 1 миллиона жителей ЛНР могут остаться без воды

Попаснянский и Лисичанский водоканалы имеют огромные задолженности и финансовые трудности

В середине июня завод «Днепроазот», который является единственным в Украине производителем жидкого хлора, используемого водоканалами для обеззараживания питьевой воды, заявил о прекращении поставок и остановке производства из-за высоких цен на газ для промышленных потребителей. В связи с этим на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация c обеззараживанием питьевой воды. Правительство Украины пыталось решить эту проблему и путем возобновления производства на «Днепроазоте», и путем увеличения поставок хлора в цистернах из Европы, однако пока все эти попытки не увенчались успехом и украинская система централизованного водоснабжения продолжает работать в режиме повышенной готовности к нештатным ситуациям.

Однак, в особенно тяжелом положении оказались предприятия Луганской области, в частности Попаснянский и Лисичанский водоканалы. И такую ситуацию вызвало сразу несколько факторов. Во-первых, на складах Попаснянского и Лисичанского водоканалов, то ли из-за недальновидности местного руководства, то ли из-за близости к зоне боевых действий, были минимальные запасы жидкого хлора. А потому проблема нехватки этого вещества на предприятиях возникла очень быстро и остро. Во-вторых, Луганская область наиболее отдаленная от западных границ Украины, а железные и автомобильные дороги в ней находятся в плачевном состоянии, из-за чего организовать поставки хлора в цистернах из Европы, как это делают в других регионах Украины, здесь практически нереально. А в третьих, Попаснянский и Лисичанский водоканалы имеют огромные задолженности и финансовые трудности, в основном из-за неуплаты поставок воды на территорию ЛНР, и потому не имеют денег для закупки реагентов для очистки воды в альтернативных поставщиков. Все это в комплексе и привело к тому, что Луганщина стоит на пороге коллапса централизованного водоснабжения.

В связи с этим, заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко 12 июля провел экстренное заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По данным руководства профильных предприятий, запаса жидкого хлора ориентировочно хватит только до 18 июля. На заседании было решено согласовать графики и обеспечить подвоз питьевой воды населению и социальным объектам городов Луганской области на период до восстановления поставок жидкого хлора.

По оценкам экспертов, без централизованного водоснабжения могут остаться 60-80 тыс. человек на подконтрольной Украине территории Луганской области и до 1 млн жителей ЛНР, ведь Попаснянский и Лисичанский водоканалы поставляют значительные объемы воды именно туда. Водоснабжение Луганска, Стаханова, Кировска, Брянки, Первомайска, Красного Луча, Антрацита, Алчевска и других городов и поселков ЛНР может полностью прекратится. И если в подконтрольных Украине городах Луганщины руководство предпринимает все возможные меры для того, чтобы хоть частично обеспечить водой местных жителей, то в ЛНР этим вообще никто не занимается. СМИ непризнанной республики охотно сообщают о возможных проблемах с водоснабжением в Украине, однако упорно игнорируют то, что все эти проблемы коснутся большинства жителей ЛНР с утроенной силой. А они, как и руководство непризнанной республики, не могут не знать этого, ведь они сами неоднократно признавались, что сильно зависят от поставок воды с Украины. Потому такое молчание можно объяснить лишь тем, что руководство ЛНР боится паники среди местного населения, и до последнего будет замалчивать существующую проблему, а когда водоснабжение все же прекратится, просто обвинит во всем Украину. Жаль только сотен тысяч жителей неподконтрольных Украине территорий, которые окажутся полностью неготовыми к отключению водоснабжению из-за некомпетентности и политических амбиций руководства ЛНР. Ведь это может завершиться настоящей экологической катастрофой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.