Встреча Трампа и Путина закончится безрезультатно?

14 липня 2018, 18:48
Власник сторінки
Экономист, политический аналитик
0
3958

16 июля в Хельсинки состоится встреча президентов США и РФ

За период избирательной кампании и последовавшего за ней президентства Дональд Трамп проявил себя как весьма импульсивный и в определенной степени непоследовательный политик. Прежде всего это касается внешней политики, которая привела к ухудшению отношений США со своими формальными союзниками.

Ближайшей тактической задачей Трампа является недопущение победы Демократической партии на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 2018 года, что будет означать формирование антипрезидентского большинства. Особый упор Трамп делает на внешнюю политику, обнуляя наследие Обамы и обретая дополнительные поводы для пиара. В значительной степени внешняя политика имени Трампа стала все больше походить на эффектное шоу, подчиненное лозунгу Make America Great Again (впрочем, это не только «эффект Трамп», а обмельчание мировой политики, которая становится все более медийной, в целом и политиков в частности, чье мышление превращается в клиповое).

Наиболее наглядный пример в данном случае – переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. После встречи Трампа и Ким Чен Ына 12 июня в Сингапуре президент США сделал массу оптимистических заявлений, поспешив объявить о том, что в самое ближайшее время КНДР откажется от своей ядерной программы, и соответственно приписав себе заслуги. Тем не менее, реальность оказалась куда более суровой: последний визит главы Госдепа США Майка Помпео в КНДР был назван «полностью провальным», а американские СМИ, ссылаясь на информацию спецслужб, сообщают, что Пхеньян не выполняет обязательства по ядерному разоружению.

Во многом недоверие Пхеньяна вызвано тем, что ранее Трамп в одностороннем порядке вышел из международно-правового соглашения с Ираном относительно ядерной программы Исламской республики. Данный шаг не был поддержан прочими подписантами ядерной сделки, но это не остановило Трампа от введения новых (восстановления) санкций против Ирана. Кроме того, Трамп начал торговую войну против Китая, который считается традиционным «смотрящим» за КНДР, тем самым демотивировав Пекин подыгрывать 45-ому президенту США в части ядерного разоружения Пхеньяна.

Ближайшую встречу Трампа и Путина в Хельсинки ряд экспертов (и «экспертов») воспринимают ее как своего рода Рубикон, перейдя который будут решено множество существующих противоречий. Иными словами, якобы состоится согласование так называемой «Большой сделки».

Однако за последние два-три десятилетия в мире появились другие центры силы, без учета мнения которых невозможны никакие «большие сделки». Вес США на международной арене по-прежнему остается высоким, но Вашингтон находится на нисходящем треке, ослабнув за последние несколько десятилетий. В свою очередь, вес России в «нулевые» годы хоть и вырос по сравнению с 1990-ыми, но явно ниже чем вес Советского союза. Кроме того, возможны ли в принципе «большие сделки» между государством, являющимся ядром капиталистической миросистемы, и государством, находящимся на периферии этой самой капиталистической миросистемы (пускай даже РФ обладает существенными военными и энергетическими возможностями)?

Также нужно учитывать, что Трамп находится под сильным внутриполитическим давлением и не может пойти на сколько-нибудь существенные уступки, в которых могла бы быть заинтересована Москва. К тому же Трамп на саммите НАТО, где требовал у европейских партнеров выделять куда больше денег на оборонный сектор, создал негативный фон перед встречей с Путиным обвинением стран ЕС в том, что последние спонсируют РФ закупками газа и нефти. Здесь имеется очевидное противоречие между США и РФ в части борьбы за европейский энергетический рынок, которое едва ли может быть решено в условиях ограниченности рынков сбыта. Параллельно с этим Трамп требует от стран ОПЕК, с коими интенсивно коммуницирует РФ, снизить цены на нефть – по всей видимости, для того, чтобы снизить цены на нефтепродукты в США накануне выборов в Конгресс, заполучив дополнительные симпатии американского электората.

Не улучшает переговорный фон и недавнее заявление американского сенатора Джона Кеннеди, недавно побывавшего с делегацией в Конгрессе, о том, что сотрудничать с российскими властями все равно, что «иметь дело с мафией». Ранее тот же сенатор Кеннеди заявил, что США могут прибегнуть к «драконовским мерам» в отношении России, если в дальнейшем будет выявлено «российское вмешательство» на выборах в Конгресс.

В сущности, грядущая встреча в Хельсинки больше нужна Трампу, чем Путину. Прежде всего, для конвертации реальных или мнимых внешнеполитических успехов, которые можно обратить в победные реляции в медийной плоскости, во внутриполитические бонусы. Казалось бы, в таких условиях, Москва может требовать от Вашингтона ряд уступок, но, с другой стороны, нормализация отношений с Западом является одним из приоритетов внешней политики РФ после 2014 года. Тем более, США не являются единоличными игроками на наиболее интересующих Москву сирийской и украинской политических досках. Более реально, что какие-либо компромиссы с РФ Трамп будет способен находить после выборов в Конгресс, но только если сумеет заполучить лояльное большинство.

Куда более реальным представляется нормализация отношений РФ с ЕС, чем с США, где розыгрыш антироссийской карты позволяет извлекать серьезные финансовые и политические дивиденды. В связи с ухудшением отношений Вашингтона и Брюсселя, приходом евроскептиков к власти в ряде стран ЕС и возможной отставкой с премьерской должности Терезы Мэй вероятность восстановления отношений РФ и ЕС оценивается куда выше, чем в период 2016-2017.

Ранее уже говорилось о том, что встреча Трампа и Путина не станет прорывом для международных отношений. С того момента так и не появилось предпосылок для того, чтобы опровергнуть вышеуказанное утверждение. Безусловно, такие контакты нужны, но слишком много факторов указывают на невозможность заключения каких-либо глобальных договоренностей.

Если так называемой «Большой сделки» ожидать не приходится, то какие-то сугубо локальные договоренности исключать нельзя. Например, стороны могут обсудить вопрос освобождения из американских тюрем россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута. Освобождение российских граждан было бы хорошим сигналом для дальнейшего переговорного процесса между США и РФ, но делать в данном случае какие-либо однозначные прогнозы было бы излишне легкомысленно.

Что касается Украины, то никаких подвижек в части урегулирования конфликта на Донбассе ожидать не приходится до ближайших украинских президентских и парламентских выборов. Разве что активизируется процесс обмена пленных и незаконно удерживаемых лиц, что предписывает пункт №6 Минских соглашений. Хотя, с другой стороны, учитывая наличие в составе минской Трехсторонней контактной группе (ТКГ) одиозной Ирины Геращенко, которая торпедирует инициативы по обмену и устраивает истерики на заседаниях ТКГ, ситуация может находится в подвешенном состоянии достаточно долго. Вообще, Геращенко, которая совершенно не обладает никаким авторитетом для самопровозглашенных республик Донбасса (не говоря уже о Москве), является случайным человеком в составе ТКГ – изначально, по имеющейся информации, в ее составе должен был присутствовать Антон Геращенко, но клерки Администрации президента Украины допустили банальную техническую ошибку.

Словом, до встречи Трампа и Путина остается не так уж много времени. И это именно тот случай, когда хотелось бы ошибаться в прогнозах относительно того, что президенты США и РФ не сумеет достигнуть компромисса, который позволил бы разрядить международную обстановку.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.