Боевики не дают провести ремонт аварийной дамбы возле Горловки

13 июля 2018, 16:19
0
15
Боевики не дают провести ремонт аварийной дамбы возле Горловки

Дамба Торецкого (Дзержинского) фенольного завода, которая находится недалеко от Горловки – объект повышенной опасности.

10 июня представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) предоставило гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на дамбе шламонакопителя в районе Горловки. Эти гарантии были даны в обмен на гарантии украинской стороны провести ремонт дамбы. По условиям соглашения, все ремонтные работы должны проводиться исключительно в светлое время суток, а украинская сторона должна регулярно предоставлять фотоотчеты о проделанной работе. Эти договоренности приветствовали международные наблюдатели и экологические активисты, так как ситуация с дамбой критическая и угрожает экологической катастрофой всему Донбассу.

Дамба Торецкого (Дзержинского) фенольного завода, которая находится недалеко от Горловки – объект повышенной опасности. Там содержится более 340 тыс. тонн химических отходов (водных растворов, содержащих фенол, пиридин, серную кислоту). Прорыв дамбы приведет к масштабному загрязнению подземных и поверхностных вод (в том числе рек Железная, Казенный Торец и Северский Донец) растворами фенола, нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина, что может нанести катастрофический урон всей экологии Донбасса. Дамба была построена в 80-х годах, и ее конструкция не была рассчитана на попадания боеприпасов. Зимой 2015 года она была повреждена в результате обстрелов и с тех пор остается в аварийном состоянии. Стороны конфликта неоднократно пытались договориться о прекращении огня в этом районе для ремонта дамбы, однако представители ДНР постоянно отзывали свои гарантии безопасности и срывали локальные перемирия.

Похоже, что и в этот раз ДНР не намерена выполнить свои обязательства и дать возможность украинским специалистам отремонтировать дамбу шламонакопителя. Не прошло и трех дней с момента вступления в силу режима прекращения огня в этом районе, как боевики его нарушили. Так, 10 июля специалисты Торецкого (Дзержинского) фенольного завода, провели предварительный осмотр плотины, а 11 июля начали работы по укреплению дамбы дополнительными слоями глины и стройматериалов. Однако уже 12 июля боевики осуществили обстрел этого района, помешав работникам продолжить восстановительные работы. Пока не понятно, возобновляется или нет работы в ближайшем будущем. Трудно сказать, чем мотивируются бойцы и руководство ДНР, ведь если дамбу вовремя не отремонтируют и ее однажды прорвет, то пострадают и территории, подконтрольные ДНР, в первую очередь Горловка и Донецк. Возможно, боевики в этом районе неуправляемые или слабо дисциплинированные, они просто игнорируют центральное командование ДНР и самовольно стреляют туда, куда им вздумается. Возможно, что руководство ДНР осознанно срывает договоренности, чтобы терроризировать украинскую сторону и международных наблюдателей возможным разрушением дамбы. А возможно даже то, что власти ДНР на самом деле заинтересованы в разрушении дамбы и последующей экологической катастрофе, которую можно, обвив во всем Украину, использовать для нагнетания антиукраинской истерии и укрепления своей власти на оккупированных территориях. Остается только надеяться, что международное давление и здравый смысл победят, и боевики прекратят обстрелы и дадут специалистам защитить жителей Донбасса от надвигающейся экологической катастрофы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.